Лочмеле требует оценить признаки разжигания ненависти в высказываниях Иесалниекса и Гиргенса

rus.tvnet.lv/LETA
Лочмеле требует оценить признаки разжигания ненависти в высказываниях Иесалниекса и Гиргенса
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Депутат "Согласия" Регина Лочмеле
Депутат "Согласия" Регина Лочмеле Фото: LETA

Депутат "Согласия" Регина Лочмеле призвала ответственную комиссию Сейма дать оценку заявлениям депутатов Яниса Иесалниекса (Национальное объединение) и Каспарса Гиргенса ("Республика") на заседании парламента, на котором рассматривался вопрос о демонтаже советских памятников, на предмет соответствия этическому кодексу Сейма.

В заявлении Лочмеле говорится о том, что на заседании парламента 26 мая обсуждался законопроект "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики".

В ходе дебатов Иесалниекс заявил: "Примерно с пятилетнего возраста я узнал, что в Латвии есть два общества: есть наши, латыши, и есть оккупанты. Уже в детстве была ненависть между этими двумя группами. Эта ненависть не кончилась, потому что оккупанты все еще не убрались".

Лочмеле считает, что Иесалниекс своими словами разжигает ненависть среди жителей Латвии, а также использует оскорбительные выражения в адрес определенной группы людей.

В тех же дебатах 26 мая Гиргенс сказал, что ему "очень неприятно и противно, когда на эту трибуну выходят люди, не лояльные к нашему государству, которые были бы готовы при малейшем шансе даже перерезать нам глотки, если придут такие времена, как это сейчас происходит в Украине".

"Я до сих пор не понимаю, как через 30 лет такие люди и такая партия еще могут быть здесь, в Сейме, и выступать против Латвии", - сказал в ходе дебатов Гиргенс.

По мнению Лочмеле, тем самым он оскорбил депутатов Сейма, входящих во фракцию "Согласие".

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит заявление Лочмеле в среду, 8 июня.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх