Отношение к ПВО меняется во всем мире, и, вероятно, успех украинской противовоздушной обороны станет одним из стимулов этих изменений.
С другой стороны, этот успех, вероятно, даст повод задать вопрос: насколько страны НАТО готовы к преодолению эшелонированной противовоздушной обороны?
Россия, например, обладает более совершенными противовоздушными и противоракетными системами, и, в случае военного конфликта, например, с НАТО, уверенности в том, что ее ПВО можно было бы легко подавить, нет.
В США со времен Вьетнамской войны отрабатывается тактика прорыва и подавления противовоздушной обороны, для этого создается специальное вооружение. Однако противорадиолокационные ракеты есть и в российских ВВС, но это, очевидно, не привело к масштабной победе в Украине.
При этом сложно сказать, какие выводы будут сделаны из этой ситуации для развития истребительной авиации. Пока что, как рассказал Би-би-си научный сотрудник Центра исследований международной и оборонной политики (Centre for International and Defence Policy) университета Квинс в Белфасте Максим Старчак, в украинском конфликте наземные системы выигрывают у авиации вчистую.
"Украина бережет свои немногочисленные силы. Воздушные бои - это слишком рискованно как для одной, так и для другой стороны. Война показывает, что эффективность ракетных комплексов как для атаки объектов, так и для противодействия авиации более высока", - сказал он.
Информационная сеть: больше, чем просто интернет
Всемирная информационная сеть интернет, вернее, ее прообраз, появилась в самом конце 1960-х годов как американский военный проект. Идея была в том, чтобы получить надежное средство передачи данных.