16 июня в Риге состоялся долгожданный концерт белорусской группы "Молчат дома". Концерт был анонсирован еще до пандемии коронавируса, но переносился несколько раз, а большой спрос заставил организаторов поменять место проведения с клуба Melnā Piektdiena на Palladium.

О группе
"Молчат дома" была основана в Минске в 2017 году. Музыканты играют на стыке пост-панка, синти-попа и нью-вэйва. С момента основания коллектив выпустил уже три альбома. Больше всего стоит отметить второй - "Этажи". Именно он собрал миллионы просмотров и прослушиваний, попал в число лучших релизов мирового пост-панка по версии post-punk.com.

Для начала отметим феномен группы "Молчат дома". Она воспринимается в Европе и США как нечто ноу-хау, хотя жители СНГ и те, кто хорошо знает, какую музыку любили в СССР в 80-х, без минуты сомнения, с ходу скажут, что композиции "Молчат дома" им напоминают группы "Кино", "Технология", "Альянс", Depeche Mode, а где-то даже The Cure и Kraftwerk.

Если говорить о звучании "Молчат дома", то они довольно последовательны и постоянны. В композициях не ощущается какого-то нарочитого разнообразия или лютого эксперимента с бесконтрольным полетом мысли. Но белорусы умеют создать ощущение законченности в своих песнях. По атмосферности, это, правда, мое личное субъективное мнение, но они мне чем-то напомнили коктейль из God Is an Astronaut и группы "Кино".

Как и их ирландские коллеги по нише пост-рока, "Молчат дома" не нацелены на развлечение своих зрителей и слушателей, если говорить про аудиозаписи. Но! Если оказаться на живом концерте, то ощущения совершенно другие.
Местами это звучит донельзя динамично и живо, а некоторые звуки и семплы вызывают в памяти картинки из фильмов и сериалов 80-х. В эти моменты мозг непроизвольно запускает всевозможные фантазии с неоновыми рекламами и яркими вставками, а грамотно построенное световое шоу на сцене лишь усиливает этот ламповый эффект.

Стоять без движения становится невозможно. В какие-то моменты музыка с фрагментами, знакомыми с детства, вызывает легкую эйфорию и ощущение счастья, будто бы состоялась встреча с долгожданным другом. Даже в таких, казалось бы, танцевальных композициях, как "Танцевать", "Клетка" или "Звезды", они выдерживают почти готическое настроение.
Вперемешку с ностальгией, где-то практически хаотично, а порой сумбурно, "Молчат дома" создают свою самобытную музыкальную историю. Если в каких-то композициях припевы не запоминаются, то все равно остаются одна-две песни, которые хочется напевать после концерта.

В этот вечер в Palladium пришли верные поклонники и ценители группы, потому что белорусов без секунды колебания стали звать на бис. Толпа в один голос кричала название их самого популярного хита "Судно". Безусловно, именно эту композицию "Молчат дома" и исполнили в завершении. Кстати, именно во время этого выступления большая часть зрителей подняла свои мобильные телефоны и стала снимать.

Что о публике, то она была очень колоритная и спокойная: от дам в готических нарядах, до панкушных девушек и парней, одетых в ретро-шмот а-ля 80-е и 90-е.
Такая любовь к музыке а-ля 80-е объяснима: ведь мода циклична, как цикличны и, казалось бы, забытые и канувшие в Лету феномены культуры. Сейчас идет очередной виток, повторяющийся по кругу через десятилетие или несколько десятилетий. Потому у современной публики возникает это непреодолимое желание возврата, ностальгии и интереса к прошедшей эпохе.
Станут ли белорусы вторыми Depeche Mode или "Кино" - покажет время. Но то, что они попали в волну моды на 80-е - это однозначно. Овации рижан и гостей в полном зале Palladium это доказали!
Галерея: Концерт "Молчат дома" в Риге (2022)
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!