Саммит "Большой семерки": эмбарго на российское золото и другие решения

rus.tvnet.lv
Саммит "Большой семерки": эмбарго на российское золото и другие решения
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Саммит G7 в Германии
Саммит G7 в Германии Фото: AP Photo/Susan Walsh/SCANPIX

Саммит глав государств и правительств стран "Группы семи" под председательством Германии проходит в Баварии. RUS TVNET собрал самое важное из выступлений.

На саммит прибыли лидеры США, Канады, Германии, Франции, Британии, Италии и Японии. Также присутствуют представители от ЕС.

По сообщению агентства Bloomberg, лидеры стран договорились о бессрочной поддержке Украины.

"Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и поддерживать Украину столько, сколько потребуется", - говорится в проекте заявления, который удалось увидеть корреспондентам.

Кроме того, на саммите обсуждают введение потолка на страховку и транспортировку российской нефти с целью установления на нее предельных цен.

Русская служба BBC пишет, что ведущие страны мира вводят эмбарго на российское золото.

Четыре из семи ведущих демократических держав мира, лидеры которых собрались на саммит G7 в Баварии, объявили о намерении запретить поставки российского золота. Лондон - главный мировой центр торговли золотом, а Россия в прошлом году экспортировала его на 15,4 млрд долларов.

"Страны G7 вместе объявят о том, что мы запрещаем импорт российского золота, одну из главных статей [российского] экспорта, которая приносит России десятки миллиардов долларов", - написал Байден пред началом саммита.

Ранее RUS TVNET уже писал о том, что страны "Большой семерки" собираются запретить операции с российским золотом.

По сообщению DW, Джонсон и Макрон заявили, что видят "возможность переломить ситуацию" в Украине. По их словам, "сейчас наступил решающий момент для хода конфликта и существует возможность переломить ситуацию на войне".

По сообщению "Медузы", Борис Джонсон заявил об окончании "вечеринки" углеводородов из России.

"Я думаю, что здесь на [саммите] G7 мы все осознаем, что вечеринка для российских углеводородов закончилась. Все пытаются найти способы адаптации", - сказал британский премьер.

В ближайшее время западным странам придется искать углеводороды "где-то еще", но в долгосрочной перспективе их должны заменить экологичные источники энергии, добавил Джонсон.

Кроме того, лидеры "Большой семерки" высмеяли мачизм Путина.

Русская служба BBC рассказывает о шуточной беседе, которая состоялась в первый день саммита между премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Борис Джонсон, садясь за стол, спросил окружающих, что ему делать с пиджаком: остаться в нем или лучше снять. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ответил, что лучше дождаться официальной совместной фотографии, а потом уже снимать пиджаки.

"Но ведь мы должны показать, что мы жестче, чем Путин", - отозвался Джонсон, на что Трюдо предложил: "Тогда надо устроить демонстрацию голых торсов во время верховой езды", - имея в виду официальную фотосессию Путина на природе, ставшую глобальным мемом в 2009 году.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх