В Луну врезалась неизвестная ракета: ни одна страна не признается, кто ее запустил

rus.tvnet.lv
В Луну врезалась неизвестная ракета: ни одна страна не признается, кто ее запустил
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Луна. Фото иллюстративное.
Луна. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

На поверхности Луны образовался новый двойной кратер после того, как 4 марта в нее врезалась неизвестная ракета. Сейчас астрономы пытаются разобраться, откуда она взялась и кто ее запустил, сообщает CNN.

Неопознанная ракета, которую NASA отслеживал на орбите Земли с 2015 года, врезалась в Луну. В результате удара образовалось сразу два кратера диаметрами 18 и 16 метров.

Вместе они создают впадину шириной примерно 28 метров.

"Это может указывать на то, что ракета имела большие массы на каждом конце: обычно у израсходованной ракеты масса сосредоточена на конце двигателя, а остальная часть ступени в основном состоит из пустого топливного бака", - объяснили в NASA.

Точное происхождение ракеты неясно, поэтому двойной кратер может помочь исследователям определить, что это было.

Независимый исследователь Билл Грей, разработчик программного обеспечения для отслеживания орбит в космосе, первым заметил траекторию неизвестного объекта. Сначала он принял его за ступень ракеты SpaceX Falcon или DSCOVR, запущенной еще в 2015 году, но позже признал, что ошибся.

После этого Грей выдвинул новое предположение о китайской лунной миссии "Чанчжэн" 2014 года. Однако китайский МИД оспорил это утверждение, заявив, что остатки их ракеты сгорели при входе в атмосферу Земли.

Ни одно агентство не отслеживает перемещение космического мусора так далеко от Земли, и данная ситуация говорит о назревшей необходимости более внимательно наблюдать за обломками ракет в дальнем космосе, резюмирует CNN.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх