В кинотеатрах Латвии - музыкальный байопик о короле рок-н-ролла "Элвис" от, пожалуй, короля современных мюзиклов База Лурмана. Чем этот фильм похож на слабую "Богемную рапсодию" про Фредди Меркьюри и не похож на сильное "Лето" про Виктора Цоя, а также почему сам Элвис - не главный его герой, разбирался автор рубрики "Андрей уже посмотрел!".
Оценка: ⭐⭐⭐
- "Элвис"/Elvis
- Австралия, США, 2022
- Байопик, музыкальный фильм, драма
- Режиссер: Баз Лурман
- В ролях: Остин Батлер, Том Хэнкс, Оливия ДеДжонг, Ричард Роксбург
1997 год. В больнице Лас-Вегаса угасает жизнь "полковника" (почетный титул в южных штатах США) Тома Паркера (Том Хэнкс) - авантюриста и импресарио, который на последнем издыхании вспоминает встречу с юношей по имени Элвис Пресли (Остин Батлер) а заодно будто пытается убедить нас, что не виноват в его ранней смерти. Так начинается история взлета легендарного музыканта и скрытой за этим фасадом карьеры его менеджера, который помог певцу достичь невиданных высот и, одновременно - упасть на самое дно.
/nginx/o/2022/06/30/14661996t1h9237.jpg)
Лучшие друзья австралийца База Лурмана - это бриллианты: первым на экране "Элвиса" появляется не лого Warner Bros., а всякого рода блестящие камешки, завитушки и звездочки - подобным образом, хоть и чуть скромнее, начинался и предыдущий фильм постановщика - нашумевший "Великий Гэтсби" с Леонардо ДиКаприо, после которого Лурман отошел от полнометражного кино на без малого десять лет.
Впрочем, долгая пауза, похоже, пошла кинематографисту только на руку - он словно накопил сил на еще один ярчайший (даже названия глав в фильме выполнены в форме неоновых вывесок) кино-фейерверк, пиршество для глаз и ушей, во многом работающее по тем же лекалам, которые тот выработал для лучших своих фильмов - гротескно-гангстерского прочтения Шекспира "Ромео + Джульетта", оскароносного кабаре-мюзикла "Мулен Руж!" и уже упомянутого манерного "Великого Гэтсби".
Если описывать "Элвиса" в нескольких словах, то это - клип длительностью в 2 часа сорок минут, но не теряющий хватки практически ни на секунду. Мягкий гротеск, сумасшедший монтаж, музыка, как полноправная (временами - основная) часть действия - все это о нем. Зачастую же в фильм вклиниваются даже современные исполнители, в числе которых Эминем, Måneskin, Джек Уайт из The White Stripes и прочие, и в ярком полусказочном мире "Элвиса" это не кажется ничем неуместным. 59-летний Лурман не устаревает и буквально светится энергией - разработанный им рецепт кинокабаре сработал снова, и остается только надеяться, что режиссер все-таки вернется к замыслу экранизировать "Мастера и Маргариту".
/nginx/o/2022/06/30/14661960t1h9130.jpg)
Но не музыкой единой известен австралийский постановщик: как "Австралия" и "Гэтсби", "Элвис" на поверку оказывается не только сказочным, но и связанным с определенной исторической эпохой, причем - сильнее остальных работ автора. Полиция нравов, противостояние американских Юга и Севера, зачатки терроризма, хиппи, ИРА. В радио- и телесводках же - бесконечная вереница трагедий национального масштаба - убийства Боба Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, Шэрон Тейт (невероятно любопытно, что в тарантиновском "Однажды в… Голливуде" Батлер сыграл именно одного из ее убийц). Одним словом - Двадцатый век. Вот и загримированный Том Хэнкс будто бы передает привет своему же Форресту Гампу, который не только проживал в ту же эпоху, но, по версии фильма Земекиса, и вдохновил Элвиса на свои фирменные движения бедрами.
При этом кое-чем "Элвис" все-таки принципиально отличается от предыдущих фильмов Лурмана и роднится с неудавшейся "Богемской рапсодией" о становлении группы Queen и ее лидера Фредди Меркьюри. Ту погубила трусость продюсеров и принципиальное нежелание бывших участников Queen соглашаться на сколь-нибудь смелые решения в фильме. А ведь у автора "Бората" Саши Барона Коэна были куда более интересные задумки для фильма про легендарного музыканта. Но не сложилось.
/nginx/o/2022/06/30/14661937t1h91f5.png)
Лурмановский "Элвис", следуя этому рецепту, ожидаемо рассказывает о бесчеловечности шоу-бизнеса и подлости продюсеров, буквально высасывающих из Пресли все соки. Здесь уместна та самая The Show Must Go On, которую пел один из персонажей в "Мулен Руж!". Однако австралийский режиссер умело решает проблему слишком лобового подхода к истории ("Элвис" - первый его байопик), неожиданно делая главным героем не певца, а антрепренера Паркера, который ласково называет своего протеже "мой мальчик" и вроде как даже исповедуется, хоть до самого конца и отрицает ответственность за смерть кумира миллионов.
С одной стороны, это позволяет взглянуть на феномен Пресли более здраво (суперзвезда в центральной роли - всегда проблема), с другой - фильм при этом все равно оказывается заложником пресловутой легендарности любимого артиста, чьи поклонники не простят в его сторону никакой острой критики - потому и Элвис на экране (за исключением одного эпизода) - сплошь жертва.
В итоге Баз Лурман, как и Элвис, в какой-то степени сам оказывается заложником индустрии, хоть и ограничивают при этом не его жизнь, а всего лишь полет режиссерской фантазии. Но и этого оказывается достаточно - во время просмотра невозможно избавиться от ощущения, что качественный во всем "Элвис" - все-таки попадание мимо цели: кино яркое, но не успевшее к своему времени (и скромная популярность мюзиклов тут ни при чем).
Видео: Трейлер фильма "Элвис" (на английском языке)
Лурман упустил возможность, которой воспользовались Кирилл Серебренников в своем "Лете", Декстер Флетчер в "Рокетмене" и Стивен Содерберг в "За канделябрами" - подойти к истории с легкостью, иронией, без тяжеловесного пиетета к почившему кумиру, который нет-нет, да проглядывает даже через самые залихвасткие и бесшабашные музыкальные номера. Но - повторила нелепый подход "Рапсодии", на фоне чего может показаться даже еще менее удачной. Прием же с взглядом на историю глазами Паркера на поверку оказывается проведенным не до конца.
Как же так, Баз?
Итог: Для определенной публики "Элвис" может стать не просто развлечением на вечер, но даже одним из любимых мюзиклов, но ему вряд ли удастся достигнуть высот "Мулен Руж!" и "Великого Гэтсби".
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!