Элксниньш считает, что во время празднования Дня независимости Беларуси и выполнения законных обязанностей председателя городской думы он не нарушал Конституцию, законы и постановления Кабинета министров.
"Письмо министра также не содержит никакой информации, которая подтверждала бы обратное. Кроме того, министр не нашел в моих действиях нарушений в связи с моим участием в мероприятии 5 июля этого года", - пишет Элксниньш.
По его словам, в запросе министра о разъяснении не указаны конкретные законы, которые в этой ситуации нарушил бы мэр, и в письме содержится "только общая ссылка на резолюцию ООН и заявление Сейма об осуждении агрессии России против Украины, а также причастность Беларуси и поддержку ею незаконного применения силы в Украине".
В качестве аргумента Элксниньш приводит тот факт, что в настоящее время в нормативных правовых актах, а также в каких-либо международных или национальных политических решениях Беларусь не определена как страна, с должностными лицами которой следует запретить встречаться чиновникам муниципальных органов.
По словам Элксниньша, ни один нормативный акт в Латвии не запрещает председателю, заместителю председателя или депутату самоуправления посещать мероприятия, организованные генеральным консульством Беларуси, что подтверждается и опубликованным в СМИ пояснением МИД, которое каждый может прочитать. В частности, представитель министерства Солвита Мартинсоне заявила, что консульству не запрещено проводить праздничные мероприятия, однако латвийские чиновники должны тщательно оценивать свое участие, принимая во внимание нелегитимные выборы авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко, репрессии против гражданского общества, гибридную атаку на границе Латвии, а также агрессию России в Украине.