Министерство культуры призывает Марупскую думу уничтожить "Скултский самолет"

rus.tvnet.lv/LETA
Министерство культуры призывает Марупскую думу уничтожить "Скултский самолет"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Объект "Скултский самолет"
Объект "Скултский самолет" Фото: Juris Lisovs/TVNET

Министерство культуры призывает Марупскую краевую соблюдать установленный нормативными актами порядок и в соответствии с ним до 15 ноября уничтожить прославляющий советскую власть объект "Скултский самолет", который до этой недели находился в поселке Скулте Марупского края.

RUS TVNET уже сообщал, что на этой неделе объект сняли с постамента в Скулте и передали в близлежащий Музей авиации. Министерство культуры такое решение не устраивает, и оно призывает к полному уничтожению самолета.

Как сообщила агентству LETA начальник отдела по связям с общественностью Минкульта Лита Кокале, 21 июля Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) направило в Марупскую уездную думу письмо о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и необходимости их демонтажа, при этом 22 июля к самоуправлению обратился и Минкульт, указав, что самолет и памятный знак, расположенные в Скулте, включены в список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и подлежат демонтажу.

В соответствии с законом оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов, которые имеют художественную ценность, архитектурное качество, культурно-историческое или просветительское значение, могут быть переданы Музею оккупации Латвии, а также национальному, муниципальному или частному аккредитованному музею. В Минкульте обратили внимание на то, что Музей авиации не получил статус государственного или аккредитованного музея, поэтому самолет не может быть ему передан.

27 июля советский армейский самолет "Ил-28", установленный на постаменте в поселке, был перевезен из Скулте в Музей авиации. Самолет, установленный на постаменте в 1978 году, является редким объектом, единственным таким на территории Латвии, и включен в путеводители для туристов.

Галерея: объект "Скултский самолет"

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх