За вождение без OCTA жителю Латвии фоторадары выписали штрафов на 1130 евро

rus.tvnet.lv
За вождение без OCTA жителю Латвии фоторадары выписали штрафов на 1130 евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фотородар
Фотородар Фото: Ieva Čīka/LETA

Вождение без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) может привести к нескольким штрафам, сообщает программа LTV Panorāma.

Так, жительницу Латвии Эву оштрафовали на 1130 евро.

Женщина почти месяц участвовала в дорожном движении без полиса ОСТА. В конце месяца ее остановила полиция. Узнав, что она ездит без полиса, Эва купила его, пока сотрудники полиции писали протокол о нарушении. Применимый штраф составил 80 евро.

Женщина говорит: "Я была рассерженна, но зато меня проинформировали. Мне трудно представить водителя, который самовольно едет без ОСТА. Мне трудно представить такого человека".

Только через несколько недель ее электронная почта начала заполняться другими административными наказаниями за то же правонарушение.

Однажды экипаж полиции, не остановив автомобиль, наложил штраф в размере 350 евро. После этого еще две камеры контроля скорости - каждая тоже по 350 евро.

Непонятно, почему сотрудники полиции, остановив Эву, решили применить меньшее наказание, чем камеры контроля скорости. Вместо 350 евро - 80 евро с возможностью заплатить всего 40 евро при оплате в течение двух недель. В Госполиции поясняют, что это предусмотрено законом.

Юрисконсульт Модрис Жейвотс поясняет: "При первом случае записи следовало наложить штраф и уведомить лицо. И только если оно продолжает совершать это же нарушение,  последует другой процесс. Мы даже рекомендовали бы обратиться в Конституционный суд".

Основная проблема в том, что человек не информирован. В Офис омбудсмена поступили заявления от нескольких лиц по аналогичным делам. Омбудсмен отмечает, что при оценке принципов соблюдения прав человека и надлежащего управления было полезно обсудить соразмерность суммы штрафа.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх