Кандидатам, которые упоминаются в картотеке КГБ, не запретят баллотироваться в Сейм

rus.tvnet.lv
Кандидатам, которые упоминаются в картотеке КГБ, не запретят баллотироваться в Сейм
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Голосование
Голосование Фото: Ieva Lūka/LETA

Ни одному из семи кандидатов в депутаты, имена которых можно найти в картотеке Комитета государственной безопасности (КГБ), не запретят баллотироваться на выборах, поскольку они не являлись штатными сотрудниками КГБ, сообщает Бюро по защите Сатверсме.

Центр по документированию последствий тоталитаризма Бюро по защите Сатверсме констатировал, что имена семи кандидатов на пост депутата в 14-й Сейм встречаются в картотеке Комитета госбезопасности (КГБ). 

Эти лица упоминаются как внештатные агенты КГБ, поэтому им не запретят участвовать в выборах. Кроме того, у четырех из этих семи кандидатов суд не выявил сотрудничества с КГБ.

Если бы эти лица были штатными сотрудниками КГБ, то им было бы запрещено участвовать в выборах. Закон устанавливает, что на выборы в Сейм не могут быть заявлены и в Сейм не могут быть избраны лица, являющиеся штатными сотрудниками служб безопасности иностранных государств, разведывательных служб или контрразведывательных служб иностранных государств, или лица, являвшиеся штатными сотрудниками Службы безопасности, разведки или контрразведки СССР, Государственной службы безопасности Латвийской ССР или службы контрразведки.

Одновременно законом не запрещено становиться кандидатами тем лицам, которые могли сотрудничать со службами безопасности, разведками или контрразведывательными службами СССР, Латвийской ССР или иностранных государств как внештатные работники, агенты, резиденты или держатели конспиративных квартир, если они не являлись штатными работниками этих служб.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх