"С уважением и без шоу". Русскоязычные политики о сносе памятника в Пардаугаве

"С уважением и без шоу". Русскоязычные политики о сносе памятника в Пардаугаве
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 14

Первыми политиками в рамках нового сезона "Кто вам платит?/Дебаты", посвященного приближающимся выборам в Сейм, стали сопредседатель правления партии "Прогрессивные" Антонина Ненашева и новоиспеченный член партии "Для развития/За!" Вячеслав Домбровский. Оба русскоязычных политика выступили за снос памятника в Пардаугаве. 

В рамках блиц-опроса и Ненашева, и Домбровский на вопрос "Нужно ли демонтировать памятник советским воинам в Пардаугаве?" ответили утвердительно. Последний добавил - "к сожалению".

Отвечая чуть более развернуто, политик от "Прогрессивных" - партии, которая входит в правящую коалицию в Рижской думе, ответственную за снос памятника в столице, - процитировала мэра Мартиньша Стакиса:

"Сноситься будет. Как сказал мэр, скажем так, с уважением и без шоу".

Ненашева не исключает, что могут быть провокации, но это не отменяет того, что сносить монумент необходимо. Подробностей, когда и как именно это будет сделано, столичная дума не раскрывает. 

Вячеслав Домбровский признает, что русскоязычной аудитории в Латвии принять необходимость сноса памятника особенно сложно, учитывая многолетнее молчание латышей о своем отношении к мероприятиям в парке Победы.

"Я думаю, что ни я, ни Антонина не будут в первых рядах, ни во вторых, вообще ни в каких, которые будут сносить его. Но надо понять - и это трудно, потому что другая часть населения очень много лет свои эмоции, по крайней мере явно, не выражала, - что абсолютное большинство нашего общества крайне негативно относится как к этому памятнику, который для них символизирует не освобождение, а оккупацию, депортации, так и к тому, что там происходило каждый год 9 мая, а в этом году еще и 10 мая благодаря многим, что там устроили", - развил мысль политик из партии "Для развития/За!".

"Как кто-то метко подметил, у нас большинство, которое долго вело себя как меньшинство, и меньшинство, которое долго вело себя как большинство", - подытожил он.

Подробнее смотрите на видео!

Весь эфир - по ссылке ниже:

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх