Муйжниеце: забастовка приведет к дополнительной нагрузке на работающих учителей

rus.tvnet.lv/LETA
Муйжниеце: забастовка приведет к дополнительной нагрузке на работающих учителей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Министр образования и науки Анита Муйжниеце
Министр образования и науки Анита Муйжниеце Фото: Paula Čurkste/LETA

Запланированная забастовка педагогов только возложит дополнительную нагрузку на учителей, которые пожелают продолжать выполнять свои трудовые обязанности, заявила на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам образования в 2022/2023 учебном году, министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Она отметила, что правительство последовательно выполняет свои обещания по обеспечению зарплат и улучшению условий труда педагогов.

Кроме того, принимая во внимание текущие геополитические события и влияние пандемии Covid-19 на сферу образования, Муйжниеце считает,

что запланированная Латвийским профсоюзом работников образования и науки забастовка не является ответственным действием по отношению к государству.

Однако министр отметила, что понимает цели профсоюза в борьбе за улучшение условий труда.

Министр напомнила о новой модели оплаты труда педагогов "Школьник в самоуправлении", при которой учителя будут получать равное вознаграждение за труд в равных условиях.

Муйжниеце также напомнила, что с учетом мнений всех сторон в настоящее время предлагается постепенно перейти на сбалансированную нагрузку педагогов 60:40. Перераспределение рабочей нагрузки постепенно произойдет к 2027/2028 учебному году за счет ежегодного сокращения количества контактных часов учителей на два процентных пункта.

Кроме того, Государственный центр содержания образования обобщил учебные ресурсы, которые педагоги могут использовать в обучении школьников. В качестве основных руководитель центра Лиене Вороненко упомянула три платформы - mape.skola2030.lv, skolo.lv и tavaklase.lv, которые помогут учителям более успешно организовывать и планировать уроки и содержание учебных материалов.

Как сообщалось, профсоюз планирует начать забастовку педагогов 19 сентября.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх