"Чемодан, вокзал, Россия": в парке Победы собрались люди, есть задержанные

Дополнено в 22:30
rus.tvnet.lv
"Чемодан, вокзал, Россия": в парке Победы собрались люди, есть задержанные
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 7

В понедельник вечером, 22 августа, возле парка Победы начали собираться люди. Полиция задержала пять человек. RUS TVNET рассказывает о происходящем на территории парка.

По наблюдениям TVNET, у некоторых из собравшихся в руках были латвийские флаги и плакаты. На одном из них - надпись на русском языке "Чемодан, вокзал, Россия".

Люди собираются в парке Победы
Люди собираются в парке Победы Фото: Jānis Škapars/TVNET

Как рассказали TVNET молодые люди, стоящие перед памятником в парке Победы с латвийскими флагами, они пришли выразить свою поддержку сносу монумента. На территории парка Победы собрались и те, кто выступает против сноса памятника.

Фото: Jānis Škapars/TVNET
Фото: Jānis Škapars/TVNET

Несмотря на призыв не собираться, сегодня вечером к памятнику в Пардаугаве пришло несколько десятков человек, некоторые из которых были задержаны полицией.

Видео: Провокации у памятника в парке Победы 

Между сторонами, отстаивающими разные взгляды, также возникали словесные конфликты, в которые полиция поначалу не вмешивалась. Однако после 19:00 сотрудники полиции стали призывать собравшихся разойтись, предупреждая о задержании в противном случае.

Как сообщили агентству LETA в Госполиции, за нарушение требований закона "О собраниях, шествиях и пикетах" возбуждено пять дел об административных правонарушениях. Двое из задержанных не выполнили законные требования полиции, по этому поводу также возбуждено административное производство. В связи с враждебными комментариями и высказываниями в настоящее время оцениваются действия еще двух человек.

В течение дня также были зафиксированы два человека, которые самовольно пилотировали дроны возле памятника. Начаты официальные проверки, а дроны были изъяты.

После арестов собравшиеся разделились на более мелкие группы, но все же были те, кто занимал более активные протестные позиции.

"Сегодня у подножия советского памятника работа латвийской полиции была безупречной. Нулевая терпимость к защитникам имперских амбиций России", - оценил работу полиции министр обороны Артис Пабрикс.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил в социальных сетях, что если какой-либо иностранец, независимо от гражданства, будет уличен в незаконных и несанкционированных действиях во время демонтажа памятника в парке Победы, он будет включен в список нежелательных лиц и выслан из Латвии.

Видео: Люди начали собираться в парке Победы

Полиция контролирует ситуацию на месте происшествия, подчеркивалось в распространенном позже заявлении, в котором указывалось, что на данный момент люди уже разошлись с территории парка Победы.

На месте происшествия, на углу улиц Бариню и Узварас, собралось значительное количество нарядов полиции. Полиция ограничила движение пешеходов по улице Бариню. Вокруг самого памятника уже несколько месяцев как установлено ограждение, и к нему нет доступа.

В полиции подчеркивают, что во взаимодействии с партнерскими службами продолжат следить за передвижением жителей в районе объекта. "Госполиция готова реагировать на любые ситуации, для обеспечения общественного порядка и безопасности мобилизованы соответствующие силы", - подчеркивается в сообщении.

Несмотря на то, что интерес к демонтажу возрос, Государственная полиция призывают жителей не создавать угрозы безопасности, не собираться и не находиться вблизи территории: "Обращаем ваше внимание на то, что в случае возникновения каких-либо подозрительных ситуаций или малейших сомнений в угрозе общественному порядку или безопасности полиция имеет право проверять людей. В то же время сотрудники правоохранительных органов призывают граждан сохранять спокойствие, не реагировать на провокационные действия, а также не заниматься противоправной деятельностью".

Рижская дума не разрешила РСЛ проводить протест

Рижская дума не будет выдавать разрешение Русскому союзу Латвии (РСЛ) на проведение акции протеста против сноса памятника в Пардаугаве, заявил исполнительный директор Риги Янис Ланге на пресс-конференции в понедельник, 22 августа.

Он подчеркивает, что такое решение было принято на основании мнения правоохранительных органов, а также в связи с тем, что РСЛ собирался провести акцию протеста на территории, окруженной защитным ограждением, которое будет возведено вокруг памятника.

Уже сообщалось, что сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов подал заявку на проведение акции протеста. Мероприятие планировалось в парке Победы на площади за памятником.

Мирослав Митрофанов, сообщил агентству LETA, что решение думы было обжаловано в Административном районном суде.

С учетом прежней практики судебное заседание по этому делу может состояться сегодня, прогнозирует Митрофанов.

Уже сообщалось, что, по оценке Службы государственной безопасности VDD, нельзя исключать провокаций при демонтаже памятника в Пардаугаве, в том числе попыток прокремлевски настроенных лиц остановить или отсрочить снос памятника.

VDD постоянно следит за мероприятиями, связанными с предстоящим демонтажем памятника. Для выявления рисков национальной безопасности VDD оценивает события, связанные с планируемым демонтажем, как в Латвии, так и за ее пределами.

5 августа Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы поддержал решение о предоставлении финансирования на демонтаж памятника в парке Победы.

В целом на снос памятника предполагается потратить около 2,1 млн евро.

Учитывая время, отведенное на демонтаж памятника, застройщик не будет использовать традиционный метод сноса. Вполне вероятно, что памятник будет демонтирован путем его обрушения.

В понедельник, 22 августа, Рижская дума провела пресс-конференцию, на которой рассказала, как будет проходить демонтаж памятника.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх