Сепаратисты ДНР и ЛНР пытаются срочно организовать "референдумы" о присоединении к России

BBC News Русская служба
Сепаратисты ДНР и ЛНР пытаются срочно организовать "референдумы" о присоединении к России
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
BBC
Война в Украине. Иллюстративное фото
Война в Украине. Иллюстративное фото Фото: BBC News

Сепаратисты Донбасса напуганы украинским контрнаступлением и потому в очередной раз умоляют Россию аннексировать оккупированные украинские территории, что позволит Кремлю начать новый виток войны, заявил глава Луганской области Сергей Гайдай.

Глава ДНР Денис Пушилин предложил главе ЛНР Леониду Пасечнику совместно провести "референдумы" о присоединении двух этих непризнанных международным сообществом образований к России.

"Стереть несуществующую границу"

В понедельник вечером Пушилин опубликовал видеозапись своего телефонного разговора с Пасечником, в котором идет речь о подготовке к "референдумам".

"У меня предложение объединить усилия, чтобы выработали алгоритм действий, который позволит начать вопрос о подготовке к референдуму, - говорит Денис Пушилин в трубку. - Нам некоторые моменты нужно подготовить совместно, некоторые действия нужно синхронизировать".

Перед этим в понедельник так называемая "Общественная палата ЛНР" обратилась к Леониду Пасечнику с просьбой срочно провести "референдум" о присоединении к России. Вскоре аналогичное заявление выпустила "Общественная палата ДНР", которая обратилась к Денису Пушилину такой же просьбой.

"Пора стереть несуществующую границу между нашими государствами...", - заявил в понедельник журналистам глава "Общественной палаты ДНР" Александр Кофман.

Хотя в своих обращениях "депутаты" просят провести референдумы незамедлительно, глава "Общественной палаты ЛНР" Алексей Карякин признал, что дата их еще не определена.

"Мы только сегодня обратились, и, естественно, говорить о дате проведения референдума пока рано", - сообщил он в эфире телеканала "Россия-24".

Официальной реакции Москвы на эти сообщения пока не было, но первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что в ЛНР такой "референдум" пройдет осенью.

"Я думаю, это будет в ближайшее время... Глава республики обязан в самое ближайшее отреагировать на обращение. Это будет осень, но не поздняя", - предположил Водолацкий.

"ВСУ загнали их в тупик"

"Оккупанты снова заговорили о "выборах без выборов", потому что вооруженные силы Украины загнали их в тупик", - прокомментировал глава Луганской области Сергей Гайдай вечерний звонок Пушилина Пасечнику.

По его мнению, формальная просьба самопровозглашенных территориальных образований о присоединении к России нужна Москве, чтобы обосновать новый виток войны, а поспешность вызвана украинским контрнаступлением, вызвавшим панику среди сепаратистов.

"Оккупанты могут провести фейковый "референдум", наскоро как-то его слепить, признать "результаты". По "результатам" они все захотят вступить в состав РФ. И тогда уже деоккупация временно оккупированной украинской Луганской области, с точки зрения России, будет "прямым нападением на Россию", и это даст возможность провести всеобщую мобилизацию, объявить войну. Потому что с мобилизацией (сейчас) у них огромные проблемы. Набрать людей в нормальном количестве они не могут", - цитирует Гайдая "Радио Свобода".

Комментируя сообщения о "референдумах", советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что "российские пропагандисты влюблены в них как в панацею".

"У меня для них плохие новости, - написал Подоляк в "Твиттере". - Есть глобальный консенсус и международное право. Оно однозначно: Донецк, Луганск, Крым - это Украина. Любые попытки перекрасить флаги - фикция, это ничего не изменит ни для нас, ни для партнеров".

Президент России Владимир Путин 21 февраля, перед вторжением в Украину, подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Эти два сепаратистских образования, защиту которых Россия использовала как предлог для агрессии, остаются непризнанными международным сообществом. О планах провести "референдумы" по присоединению к России ДНР и ЛНР заявляли еще в марте 2022 года.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх