Угрозы сотрудникам, проблемы с системой: главные ЧП на выборах

Дополнено
Угрозы сотрудникам, проблемы с системой: главные ЧП на выборах
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Выборы в 14-й Сейм Латвии. 1 октября 2022 года
Выборы в 14-й Сейм Латвии. 1 октября 2022 года Фото: Paula Čurkste/LETA
  • В Даугавгриве избиратель угрожал избить сотрудника участка
  • На нескольких избирательных участках с утра возникли проблемы с избирательной системой
  • СГБ получила сигналы о возможных попытках подкупа голосов

1 октября проходят выборы в 14-й Сейм Латвии. Как водится, в этот день могут происходить и различные эксцессы. В данном материале мы собираем главное по этой теме.

В Даугавгриве избиратель угрожал избить сотрудника участка

На избирательном участке, расположенном в рижской Даугавгривской начальной школе, агрессивный избиратель пригрозил избить сотрудника из-за невозможности проголосовать против нескольких списков одновременно.

Представитель избиркома, которому поступила угроза, сообщил, что мужчина средних лет хотел проголосовать одновременно против нескольких списков избирателей, вычеркнув их. Когда ему объяснили, что процедура голосования не предусматривает такой возможности, мужчина стал агрессивным - гневно швырнул бюллетени, выругался по-русски и сказал, что повредит автомобили, припаркованные у избирательного участка.

После этого мужчина пообещал дождаться сотрудника избирательной комиссии возле участка после закрытия и избить его. Сотрудник, которому поступали угрозы, не обращался в правоохранительные органы.

На нескольких избирательных участках с утра возникли проблемы с избирательной системой

Как сообщили LЕТА в 66-м избирательном участке, утром на нескольких избирательных участках возникли проблемы с избирательной системой, но через короткое время система снова заработала.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объясняет временные сбои, наблюдавшиеся в электронном онлайн-регистре избирателей, строгой системой безопасности.

ЦИК поясняет, что нарушения не являются результатом внешнего вмешательства, а связаны с очень строгой системой безопасности. Нарушения были быстро устранены, процесс голосования не нарушался. ЦИК подчеркивает, что процесс голосования надежно защищен.

Электронный онлайн-регистр избирателей работает впервые, за его безопасностью следит Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC).

СГБ получила более 40 сигналов о возможных попытках подкупа голосов

До начала и в день выборов Служба государственной безопасности (СГБ) получила более 40 сигналов о предполагаемых попытках подкупа избирателей, в том числе о противозаконных попытках повлиять на свободный выбор избирателей.

Позднее Служба госбезопасности уточнила информацию о попытках подкупа избирателей. Не все ранее упомянутые 40 нарушений были связаны с влиянием на выбор избирателей - в это число входили и другие отклонения от требований закона, сообщает LETA.

Часть сигналов уже проверена, при этом подтверждений противоправных действий не обнаружено, а часть проверок еще продолжается. До сих пор по результатам проверок СГБ не возбуждала уголовных дел о возможной незаконной деятельности в связи с выборами в 14-й Сейм.

При этом большая часть сигналов касается возможных нарушений, рассмотрение которых входит в компетенцию других учреждений. СГБ направила такую информацию для дальнейшей оценки в соответствии с юрисдикцией.

По оценке СГБ, в целом процесс выборов проходит спокойно и без значительных инцидентов в области безопасности.

СГБ продолжает работу в усиленном режиме, проверяя полученную информацию о возможных нарушениях.

Призывая жителей сообщать о возможных противоправных действиях, СГБ напоминает, что о подкупе избирателей могут свидетельствовать такие признаки, как личная доставка избирателей на избирательный участок, одновременное прибытие на избирательный участок нетипично большого количества избирателей, длительное пребывание подозрительных лиц вблизи избирательного участка.

СГБ просит сообщать информацию о возможных нарушениях по круглосуточному телефону 67 208 964, на адрес электронной почты dd@vdd.gov.lv или в Twitter-аккаунт @Valsts_drosiba.

В 1-й Рижской гимназии замешательство у избирателей вызвали два избирательных участка в одном помещении

Два избирательных участка в одном помещении вызвали некоторое замешательство у избирателей, пришедших голосовать в 1-ю Рижскую государственную гимназию, отметило LЕТА.

В спортивном зале 1-й Рижской государственной гимназии открыты 75-й и 76-й избирательные участки, которые разделены лишь рядом школьных парт посреди зала. Несколько избирателей, зарегистрировавшись в одном участке, пошли голосовать в другой конец зала, и сотрудникам участка пришлось направить их в обратную сторону.

Избирательный процесс проходит гладко, система электронной регистрации избирателей работает без сбоев, сообщила сотрудница избирательной комиссии. Утром на этих участках очередей не наблюдалось.

Полиция возбудила два административных дела за предположительное нарушение правил предвыборной агитации

На данный момент Государственной полицией возбуждено два административных дела о возможном нарушении правил предвыборной агитации - размещении материалов, выяснила LЕТА в Госполиции.

К 12 часам субботы в полицию поступила информация о нескольких случаях в разных местах Латвии, где предположительно могли быть нарушены правила предвыборной агитации и общественного порядка. Информация проверяется.

По оценкам Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB), первая половина дня выборов прошла спокойно. Жители чаще всего обращали внимание учреждения на публикации кандидатов в депутаты в социальных сетях, а также на рекламу в городской среде.

KNAB напоминает, что законом о предвыборной агитации сегодня запрещается оплаченная агитация в социальных сетях, но не ограничивается право партий, кандидатов в депутаты и лиц, не связанных с партиями, размещать в социальных сетях неоплачиваемый контент.

KNAB призывает сообщать о возможных нарушениях закона о предвыборной агитации, в том числе о платной политической агитации в соцсетях и других местах в интернете, политической рекламе в коммерческих изданиях прессы, плакатах в городской среде.

О несанкционированной агитации в городской среде в день выборов, проявляющейся, например, в распространении агитационных листовок, проведении агитации на избирательных участках, а также не удаленной вовремя предвыборной рекламе, жителям следует сообщать в Госполицию по круглосуточному телефону 110.

Жителям также предлагается обращаться в полицию, если они становятся свидетелями нарушения общественного порядка на избирательных участках или поблизости от них.

Незаконное размещение агитационных материалов: начаты три административных процесса

Госполиция начала три процесса об административных правонарушениях за незаконное размещение предвыборных агитационных материалов, свидетельствуют данные агентства LETA.

В течение дня была получена информация о таких нарушениях, как неснятые агитационные плакаты и другие агитационные материалы, а также о возможных нарушениях общественного порядка.

Каждое сообщение проверяется, и в нескольких случаях информация не подтвердилась. В то же время начато три процесса о размещении предвыборных агитационных материалов в Рижском, Земгальском и Видземском регионах, а еще по нескольким случаям информация проверяется.

В целом полиция оценивает день выборов как спокойный, без серьезных инцидентов и нарушений.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх