Видео ⟩ Жители Даугавгривы и Болдераи жалуются на химический запах, но службы бессильны

rus.tvnet.lv
Жители Даугавгривы и Болдераи жалуются на химический запах, но службы бессильны
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Люди в Болдерае. Иллюстративное фото.
Люди в Болдерае. Иллюстративное фото. Фото: Ieva Leiniša/LETA

Жители микрорайонов Риги - Даугавгривы и Болдераи - жалуются, что чувствуют химический и очень едкий запах. Кроме того, он вызывает проблемы со здоровьем. Однако, несмотря на все жалобы, Государственной службе окружающей среды не удалось констатировать ничего отличного от нормы, сообщает программа Латвийского телевидения 4.studija, пишет портал rus.lsm.lv.

К журналистам программы обратилась жительница Даугавгривы София Попова. Она впервые почувствовала странный запах еще 30 марта.

"Когда появился этот запах, у меня стало щипать глаза, першить в горле, возникло чувство жара в груди. Это мешает дышать. Можете представить, чем мы дышим?" - говорит София.

Она добавляет, что из-за этого запаха кружится голова. Она даже упала дома и сломала руку, а также серьезно травмировала копчик. По словам женщины, у нее начались и проблемы с кожей.

Журналисты 4. studija сами убедилась, что от ковров, которые находятся в квартире на стенах и на полу, действительно исходит странный и незнакомый запах.

Сведения Софии подтвердили ее соседка Галина Сиетиня и гостья Софии из Германии Мирослава.

"Моя мама остро чувствует этот запах, она пенсионерка. Очень от этого мучается - у нее горло болит, насморк не проходит, кашель. Очень часто кашляет. И внук. Ему два года. Раньше он так не болел, а теперь - неделя через неделю снова температура", - утверждает Галина.

"Нос не заложен, но ощущения ненормальные. Что-то скапливается в горле, постоянно хочется откашляться", - добавила Мирослава.

Журналисты 4. studija опросили жителей Даугавгривы и Болдераи, которые тоже признали, что чувствуют запахи.

"Вонь идет и с других предприятий, ведь у нас тут рядом пленку производят, откуда иногда идут запахи. Иной раз неприятные ароматы приходят со стороны порта, но мы никак не можем повлиять. Хоть и регулярно пишем жалобы, ответов на них не получаем", - рассказала передаче член правления общества "Даугавгрива - Болдерая" Вера Аузиня.

В Государственной пожарно-спасательной службе признали, что из микрорайонов, где дома возведены в непосредственной близости от промышленных зон, звонки о неприятных запахах поступают достаточно часто. В том числе из Болдераи и Даугавгривы.

Однако представители официальных служб не могут ничем помочь жителям этих микрорайонов.

"Люди звонят и информируют Государственную пожарно-спасательную службу о запахах, которые угрожают здоровью. Если это специфические запахи, химические - топливо, аммониак, - там все понятно. Мы направляем ресурсы, руководитель спасательных работ проводит обследование территории, констатирует, что химический запах присутствует и что он угрожает здоровью людей, а затем устанавливает, произошло ли это в результате технологического процесса или аварии", - говорит начальник отдела обработки звонков и управления ресурсами Государственной пожарно-спасательной службы Херманис Плиско.

Спасатели сообщили об этом и в Государственную службу окружающей среды. Туда же обратились и жители Даугавгривы, но безрезультатно.

"Проблема в том, что жители никак не могут повлиять на ситуацию. Если мы жалуемся в Государственную службу окружающей среды, что откуда-то воняет, что есть неприятный запах, чаще всего получаем два ответа: "У нас сейчас нет инспекторов" или "Инспектор приехал и не констатировал запах". Еще бывает такой: "Да, запах есть, но мы не можем понять откуда". И получается, что у жителей проблемы, но служба никак не вмешивается в их решение", - объясняет глава общества "Даугавгрива - Болдерая" Аузиня.

Она добавила, что в случае, если службе окружающей среды не хватает работников, жители готовы помочь.

Директор рижского регионального управления Государственной службы окружающей среды Калвис Авотиньш рассказал, что жалобы на запахи от жителей поступают часто - иногда даже по несколько звонков в день, но чаще всего эта информация не подтверждается.

По мнению Авотиньша, эти запахи могли возникнуть из-за деятельности находящихся рядом предприятий. У них есть разрешение на осуществление загрязняющей среду деятельности, не нарушая нормативные акты, но в отдельных случаях в результате их работы может появляться неприятный запах.

Видео: Сюжет программы 4. studija

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх