Видео ⟩ Павел реставрирует советские автомобили и катается на них по Риге

rus.tvnet.lv
Павел реставрирует советские автомобили и катается на них по Риге
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Живет в Риге такой парень - Павел Мазор. Про таких людей говорят "родом из детства". Он как будто бы не повзрослел и продолжает жить в своем прекрасном детском прошлом. Павел реставрирует автомобили того времени: "Жигули", "Волги" и "Москвичи". Почему даже в Латвии атрибуты советского прошлого могут вызывать у людей улыбку, а не воспоминания о страшном прошлом, рассказывает передача "Балтия" на канале "Настоящее время". 

Павел стал увлекаться автомобилями в начале 90-х. Он всерьез заинтересовался новым увлечением и получил диплом инженера автомобильного хозяйства. 

Гараж инженера Павла в Риге
Гараж инженера Павла в Риге Фото: Кадр из видео

"История не должна пахнуть нафталином, она должна работать", - считает Павел, который восстанавливает старые автомобили и с удовольствием катается на них по городу.

Он считает, что реставрированным автомобилям не место в музеях - их место на дороге. 

В коллекции инженера есть, например, желтый милицейский "Москвич" - сделал он его ради забавы. В машине есть и тревожный чемоданчик, в котором собраны главные атрибуты милиционера. У автомобиля имеется даже специальная мигалка. Павел использует эту машину для различных мероприятий - тематических вечеринок, мальчишников и девичников.

"Москвич" инженера Павла из Риги
"Москвич" инженера Павла из Риги Фото: Кадр из видео

Он не только инженер, но и музыкант. Энтузиаст решил объединить эти два хобби - ретро-автомобили и музыку. Он часто ездит на своих машинах на различные мероприятия. Люди всегда в восторге от его машин, они часто фотографируются с ретро-автомобилями Павла, когда тот приезжает на вечеринки. 

Павел устраивает и заезды советских автомобилей по Латвии. В них участвует Латвийский клуб антикварных автомобилей. Клуб существует с 1972 года, говорит инженер. Он был одним из крупнейших в Советском Союзе. По словам Павла, именно энтузиасты этого клуба сыграли важную роль в создании Рижского мотормузея. В заездах участвуют обычно от 100 до 150 человек. 

На вопрос журналистов передачи - как латыши относятся к советским автомобилям на улицах Риги? - Павел отвечает: "У всех национальностей есть разные люди с разными взглядами и историями. Относятся по-разному. Лучше будет спросить у них самих". 

Член Латвийского клуба антикварных автомобилей Зиедонис Каулакалнс рассказывает о своей ретро-машине "Волга": "Я долго ее искал, очень понравилась эта модель. Несколько раз ездил в Россию и наконец купил ее". 

Съезд Латвийского клуба антикварных автомобилей
Съезд Латвийского клуба антикварных автомобилей Фото: Кадр из видео

"Здесь не надо путать. Это наша история, я хотел такую машину еще в детстве. У нас других машин не было. Это было то, что мы очень хотели. Не надо путать это с политикой. Мы катаемся на этой машине, и мы наслаждаемся", - добавляет Зиедонис. 

Павел также с теплотой вспоминает 60-70-е годы в Советском Союзе. По его словам, это было светлое время. "Я для себя разделяю человеческие отношения и системные вещи, которые диктуются политическими установками. Для меня человеческий фактор стоит на первом месте", - заключает он.

Подробнее - в сюжете передачи!

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх