Вчера за спектакль "сожгли" 500 евро: как театр "Дайлес" выживает в кризис?

Sejas.lv
Вчера за спектакль "сожгли" 500 евро: как театр "Дайлес" выживает в кризис?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Sintija Zandersone/LETA

Две недели назад в театре "Дайлес" состоялась премьера открытия нового сезона - костюмированная драма "Фаринелли и король". Следующая грандиозная премьера уже приближается. Как зрителей сможет удивить один из крупнейших театров Латвии, учитывая энергетический кризис и грядущий режим жесткой экономии? Ответ на вопрос дает программа "900 секунд".

"Театр "Дайлес" - это не элитный коллектив, заслуживающий особых привилегий. [...] То, что театр финансирует государство - миф, это не так, государство покрывает лишь часть расходов", - подчеркнул в беседе с журналистами директор театра "Дайлес" Юрис Жагарс.

"Одним из наших ресурсов является электричество. Мы сжигаем 500-600 евро за одно представление ежедневно. Только в прожекторах. Около 300, 400 евро за одну репетицию. Таким образом, это примерно 1000 евро в день".

На вопрос о возможности сэкономить на электричестве Жагарс отвечает, что это может быть не более 10 процентов [от общей суммы].

Директор театра подчеркивает, что у правительства должен быть план действий в этой ситуации, как это происходит по всей Европе: "Не могу себе представить, чтобы не было такого плана".

А как насчет повышения цен на театральные представления?

"Мы не можем их поднять. Средняя цена билета уже 20 евро", - говорит Жагарс, однако добавляет, что театр, как и другие компании, имеет право на государственную поддержку и необходимо искать решения.

Больше смотрите в передаче!

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх