Вслед за Курилами: Украина объявила Чечню оккупированной территорией

rus.tvnet.lv
Вслед за Курилами: Украина объявила Чечню оккупированной территорией
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 4
Верховная Рада Украины.
Верховная Рада Украины. Фото: STRINGER / Sputnik

Украина объявила Чеченскую Республику Ичкерия территорией, "временно оккупированной Российской Федерацией". Такое решение приняла Верховная Рада страны. Кроме того, Украина осудила "совершение геноцида чеченского народа".

В пояснительной записке к постановлению утверждается, что Чечня вышла из состава СССР в 1991 году и провозгласила независимость под названием Ичкерия, но Россия препятствовала этому, что нарушает "принцип равноправия и самоопределения народов", закрепленный в уставе ООН.

Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко заявил: "Как председатель межфракционного объединения "За свободный Кавказ" считаю, что это крайне важное решение. Путин уже очень давно пытается поработить чеченский народ, он поставил руководить им своего гауляйтера Кадырова, а теперь заставляет чеченцев воевать против украинцев... Россия должна быть деколонизирована, а Ичкерия должна быть свободной".

Ранее Гончаренко вместе с депутатом Мусой Магомедовым внес на рассмотрение законопроект о признании суверенитета Ичкерии, однако этот документ депутаты еще не рассматривали. Поэтому нельзя говорить, что Верховная Рада признала суверенитет Ичкерии (или Чечни).

Напомню, что в начале месяца Владимир Зеленский подписал указ, в котором назвал Курильские острова территориями Японии, "которые продолжают находиться под оккупацией РФ".

Зеленский назвал принятое решение "справедливым, юридически безупречным, историческим".

Советский Союз присоединил Южно-Курильские острова после Второй мировой войны. В 1956 году СССР подписал с Японией мирную декларацию, пообещав вернуть острова Шикотан и Хабомаи, когда стороны заключат мирный договор.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх