"Увы, но это так, - рассказывает глава Латвийского общества врачей-диетологов, доктор Андис Бреманис. - С витамином D в Латвии дела сложные - он лучше всего восполняется в организме человека, когда есть солнце. Ультрафиолетовые лучи активизируют активную флору нашей кожи, и она делает свои хорошие дела - очень хорошо снабжает человека витамином D. Но поскольку солнца в наших широтах мало, а сейчас почти вообще нет и мы на солнышке почти что не бываем, получается, что этот источник отменяется. Значит, надо смотреть и думать, чем мы можем его заменить".
Напомним, что наличие в организме человека достаточного количества витамина D способствует мышечному тонусу и повышает иммунитет, он необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения и даже препятствует росту раковых клеток.
По словам Андиса Бреманиса, в большинстве продуктов питания витамин D либо вообще отсутствует, либо содержится в совершенно незначительных количествах. В отличие от витамина С, которым, как всем известно, богаты многие фрукты и овощи. Но ситуация не совсем безнадежна - есть отдельные продукты, где витамин D все-таки можно найти.
"Прежде всего, это некоторые виды жирной морской рыбы, - поясняет врач-диетолог. - Правда, не часто такая рыба попадает на наш стол. Есть немного витамина D и в яичном желтке, но вряд ли кто-то съедает каждый день более одного-двух куриных яиц. Имеется витамин D и в молочном жире, однако сегодня модно кушать обезжиренные продукты или с пониженным содержанием жира. И это, в общем-то, правильно, поскольку актуальна проблема лишнего веса. Тем более, что в молочном жире витамина D довольно мало. Например, в сливочном масле, которое представляет из себя, по сути, молочный жир в чистом виде, в 100 граммах продукта содержится всего 1 микрограмм витамина D. Это очень мизерный объем. А кушать ежедневно по 100 граммов сливочного масла не каждому дано".