Минобразования: получить освобождение от экзаменов станет сложнее

rus.tvnet.lv/LETA
Минобразования: получить освобождение от экзаменов станет сложнее
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Экзамены. Иллюстративное фото
Экзамены. Иллюстративное фото Фото: Lita Krone / LETA

Число освобождений от централизованных экзаменов в школах растет. В этом году были школы, где более половины выпускников 12-х классов могли не сдавать обязательные экзамены на основании освобождений от семейных врачей. Это заставило Министерство образования и науки ужесточить правила. Об этом сообщает газета Diena.

В настоящее время разработан документ, который уже передан на согласование. Проект правил предусматривает, что руководитель учебного заведения сможет освободить выпускника основной или средней школы от государственных экзаменов только в том случае,

если до 1 марта соответствующего учебного года будет представлено заключение, подписанное врачами-специалистами или консилиумом врачей.

Ранее для этого было достаточно только заключения семейного врача, но, к сожалению, достоверность таких заключений часто вызывала сомнения. Бывали случаи, когда учащемуся было достаточно всего лишь пожаловаться на плохое самочувствие, чтобы получить освобождение. Какими бы сомнительными ни были такие медицинские заключения, руководство учебных заведений не имеет права подвергать их сомнению или игнорировать.

Однако нельзя отрицать, что есть школы, где количество освобождений больше, чем в других, и это вызывает подозрения, не является ли это в какой-то степени "политикой" школы.

Хотя Государственная служба качества образования неоднократно предупреждала выпускников о том, что освобождение от экзаменов  может иметь последствия при поступлении в вузы, а на рынке труда необходимо обязательное подтверждение знаний латышского языка, это не снижало желание школьников избежать экзаменов. 

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх