Кремль впервые прокомментировал демонтаж советских памятников в Даугавпилсе

rus.tvnet.lv
Кремль впервые прокомментировал демонтаж советских памятников в Даугавпилсе
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Официальный пресс-секретарь МИД России Мария Захарова
Официальный пресс-секретарь МИД России Мария Захарова Фото: Alexander Demyanchuk/AP

МИД России в очередной раз осудил Латвию за демонтаж памятников времен советской оккупации, который путинский режим называет "вакханалией разрушения".

"Категорически осуждаем ту вакханалию уничтожения советского мемориального наследия, которая продолжается в Латвии. Два памятника советским воинам в Даугавпилсе и другие", - заявила официальный пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Захарова также заявила, что эту "волну вандализма в Латвии" не удалось остановить даже обращением мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в Конституционный суд с требованием признать демонтаж памятников незаконным, а также заявила, что "полиция с особой жестокостью подавляла протесты жителей этого города против сноса памятников".

"Националистическая элита, правящая в Латвии, еще раз подтвердила, что цель существования этого балтийского государства - сведение исторических счетов с Россией и русскоязычным населением", - утверждает Захарова.

Демонтаж памятников в Даугавпилсе

Как сообщалось, 30 октября в Даугавпилсе в бывшем сквере Славы у подлежащего демонтажу памятника советским воинам было задержано 37 человек, большинство из которых не подчинялись законным требованиям сотрудников полиции или находились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает Государственная полиция.

Днем в воскресенье обстановка у памятника была умеренно спокойной - собравшиеся возлагали цветы, ставили свечи, собралось несколько десятков человек. Вечером при уборке цветов и свечей, их переносе на расположенное неподалеку Братское кладбище и ограждении территории группы людей начали выражать недовольство сносом памятника и пытались конфликтовать с полицией.

За огороженной территорией оставалось около 200 человек. Свое недовольство они выражали по-разному, в том числе свистя и выкрикивая грубые лозунги. Госполиция разогнала толпу, а лица, не подчинявшиеся законным требованиям полиции и не прекратившие правонарушение, были задержаны.

Всего за день было задержано 37 человек, абсолютное большинство из которых совершили правонарушения в вечернее время. Возбуждено 37 дел об административных правонарушениях - 15 за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, 13 за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, три за мелкое хулиганство, три за исполнение военных песен, прославляющих военную агрессию, в общественном месте, один за прославление военной агрессии и оправдывающие войну высказывания, один за нарушение правил запуска дронов и еще один за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Также начат один уголовный процесс о порче имущества.

Латвийское телевидение сообщает, что ночью, после нескольких часов работы, сначала был демонтирован барельеф памятника, который будет передан Музею оккупации Латвии как художественная ценность, а позже было снесено основание памятника.

Демонтаж оставшейся части памятника продолжается. Место происшествия оцеплено Госполицией.

В утвержденный правительством список подлежащих сносу памятников включены два объекта в Даугавпилсе. Один - памятник воинам в бывшем сквере Славы, второй - памятник воинам 360-й стрелковой дивизии.

С другой стороны, один из наиболее известных памятников советским воинам в центре Даугавпилса, в парке Дубровина, в список не включен, поскольку у подножия мемориала захоронены советские офицеры.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх