Дело священника Зейли о сексуальных домогательствах: на свидетеля могли повлиять

rus.tvnet.lv
Дело священника Зейли о сексуальных домогательствах: на свидетеля могли повлиять
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Священник. Иллюстративное фото
Священник. Иллюстративное фото Фото: iweta0077/Shutterstock

В пятницу, 9 декабря, Рижский городской суд продолжит рассмотрение дела, в котором священник Резекненско-Аглонской католической епархии Павел Зейля обвиняется в сексуальных преступлениях. Как стало известно Латвийскому телевидению (LTV), незадолго до этого судебного заседания на потерпевшего пытались повлиять, добиваясь от него изменения показаний.

Около месяца назад в различных социальных сетях были распространены видеоролики, в которых анонимный мужчина допрашивает жертву так называемого "дела Зейли". Пользуясь тем, что потерпевший является умственно отсталым и легко доверяет ближним, следователь добивается от него заявлений, которые противоречат показаниям, данным в ходе следствия. В какой-то момент потерпевший даже заявил, что сам виноват, что пошел к священнику, чтобы, по его словам, "разобраться с этим вопросом".

Государственная полиция на просьбу прокомментировать инцидент заявила, что уже проинформирована об этих видео и начала принимать меры.

"В полицию поступило заявление о возможном воздействии на потерпевшего с целью дачи заведомо ложных показаний или их изменения. Государственной полицией по данному факту возбуждено уголовное дело", - заявили в полиции.

Полиция установила личность видеооператора, но в интересах следствия дальнейших комментариев пока не дает.

По неофициальной информации, пострадавший сейчас перевезен в другое место жительства, чтобы на него не могли повлиять.

Однако видео, где жертва раскрывает личную информацию о том, как проходит следствие и судебные заседания, до сих пор находятся в свободном доступе.

Государственная полиция передала информацию в Государственную инспекцию данных. "Госинспекция данных не обладает такой чудодейственной силой, чтобы удалить что-то из YouTube или Facebook. Один путь - это попросить пользователя, который разместил видео, удалить его. Другой путь - связаться с самим YouTube", - пояснили в Государственной инспекции данных. 

Уголовное дело, в котором несколько мужчин, в том числе священник Зейля, обвиняются в сексуальном насилии с использованием доверия и зависимости жертвы, находится на рассмотрении в Рижском городском суде с конца 2019 года. За это время было назначено уже 20 судебных заседаний. Как сообщили в суде, рассмотрению дела препятствует болезнь подсудимых и уклонение свидетелей от присутствия на слушаниях. На назначенном на эту пятницу судебном заседании планируется допросить последнего свидетеля и обвиняемого.

Как уже сообщалось, отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной неправительственной организации информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития.

29 августа 2019 года в Риге и Резекне были задержаны трое мужчин - 1945, 1955 и 1958 гг. рождения. Проведя два обыска, полицейские изъяли для проверки различные видео- и фотофайлы.

Был начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору.

За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет.

Начат также уголовный процесс о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, за которое грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх