"Устарело", "пугает собак" и "оставляет мусор": соцсети о салюте в новогоднюю ночь

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Фото: Aleksey Boyko/Shutterstock

В этом году впервые сразу несколько самоуправлений Латвии отказались от новогоднего салюта. В социальных сетях, обсуждая салют, многие отмечают, что "стреляло" так же, как и в любой другой год - задолго до одиннадцати вечера, а где-то и до шести утра. Уместны ли были фейерверки в этом году в принципе, учитывая, что они напоминают звуки войны многим украинцам, нашедшим убежище в Латвии? О напуганных до безумия собаках, птицах и прочей живности даже и говорить не стоит - их мучения повторяются из года в год. Не являются ли фейерверки архаизмом? Рассуждает портал Apollo.lv. 

Так, в соцсетях также возникла дискуссия относительно уместности салюта в принципе. 

"Сложно даже представить, что кому-то в странах Балтии в это время салют может показаться хорошей идеей".

Как пишет Apollo.lv, встречающих Новый год "по московскому времени" можно было услышать и в этом году, причем некоторых, как сообщают пользователи соцсетей, даже в центре Риги. Но звуки фейерверка в полночь не отставали по интенсивности.

"Да не было никакого салюта в 23, если сравнивать с тем, что началось в полночь". 

Вопрос лишь в том, стоило ли в этом году запускать фейерверки в принципе? На эту тему и рассуждают пользователи Сети.

"Я не против организации профессиональных фейерверков в праздники, но любительские надо запретить. И торговлю надо запретить, иначе с этим не покончить. Большой, красочный и продуманный до мелочей праздничный салют любят и взрослые, и дети, а вот эти "взрывные пакеты" доставляют только неприятности".

"В чем именно проблема? Я лично так не делаю, но, по-моему, пусть запускают. Я был бы рад, если бы их было больше, потому что думаю, что детям интересно искать "где сейчас салют". Зачем запрещать то, что не мешает большинству и что многим нравится?"

"Сегодня запуск салюта - как собственноручно надетый на себя ярлык глупости".

Один из мощнейших аргументов против салюта - тот факт, что он может вызвать тревогу и неприятные чувства у беженцев. Но есть и те, кто не согласен с этим аргументом. 

"Не нужно украинцев считать какими-то отставшими! Я еще как-то могу понять заботу о животных, но украинцы нормальные люди, они знают, что такое салют".

В свою очередь, панический страх у собак и других животных во время фейерверков - общеизвестный факт. Наибольший риск напугать собаку вызывают неуправляемые фейерверки, действия которых непредсказуемы.

"Мне кажется, что салют нравится только тем, у кого нет собак. Пару дней назад, когда я гуляла со своей собакой, только отпустила ее, чтобы она сходила в поле по своим делам, как вдали кто-то начал стрелять. И собака без оглядки в панике убежала домой. Хорошо, что домой..."

Не только собаки страдают от звуков салюта.

"Вчера первым, что я увидела в полночь, были испуганные голуби, встревоженно летающие во дворе в темноте.

Сегодня утром у меня под окном ни одной птицы... Даже вороны... #салютунет, дурацкий салют!"

"Про собаку комментировать не буду, но лошади у меня грозы не боятся. Однако фейерверк буквально сводит их с ума. Тракторы - нет, фейерверки - да. (...)"

"Не понимаю эту радость от салютов. Пугают детей, пугают собак, оставляют мусор. Мне уже давно салют не кажется красивым - так сказать, он уже давно вышел из моды".

"Салют - архаизм. Существует так много других световых версий и фейерверков. Время перемен!"

Однако многие отмечают, что для них салют и встреча Нового года все еще неразрывно связаны. 

"Празднование Нового года в Валке/Валге собрало тысячи людей, хотя фейерверков мы не устраивали - сами празднующие их организовали, причем невероятного масштаба и продолжительности. Очевидно, следует считаться с тем, что для большинства людей фейерверк и встреча Нового года - неразрывно связанные вещи".

"Да, фейерверк - это предвестник праздника, он приносит радость, которой в повседневной жизни мало".

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти