Видео Почему в защитной насыпи в Екабпилсе образуются протечки?

rus.tvnet.lv
Наводнение в Екабпилсе: 15 января
Наводнение в Екабпилсе: 15 января Фото: Jānis Škapars/TVNET

В настоящее время ситуацию в Екабпилсе можно описать как стабильно драматическую. Уровень воды в Даугаве падает постоянно, но медленно. Река все еще полна льда, а его движение минимально. Защитная насыпь может не выдержать, если масса льда начнет двигаться до того, как ее укрепят, сообщает служба новостей LTV.

Работа в Екабпилсе не прекращается ни на минуту - бригады третий день продолжают укреплять защитную насыпь на левом берегу Даугавы.

Вначале на землю кладется пленка, которую закрепляют тяжелыми мешками с песком. Время от времени можно увидеть небольшие ручейки, но в местах просачивания воды сложены мешки.

Однако в некоторых местах рядом образуется еще одна течь или повреждение.

В одной из критических точек насыпи видна просочившаяся вода. Хотя место укреплено мешками, оно выглядит уже немного развалившимся.

Масса льда вдавливается в насыпь, потому что Даугава делает там дугу и образует русло. Вал напитался водой. Кроме того, по внешнему краю насыпи на небольшом участке проложена ветка газопровода. Это вмешательство в конструкцию ослабило ее. Все это приводит к проблемам с долговечностью.

"Ситуация, безусловно, драматичная, потому что дамба может рухнуть в любой момент, если лед начнет двигаться, например, до того, как [насыпь] будет закреплена до конца. Всякое бывает. [В настоящее время лед] не двигается. А учитывая то, как падает вода, нет уверенности, что лед вообще сейчас сдвинется", - сказал мэр Екабпилса Райвис Рагайнис.

На самом деле Екабпилс защищает не дамба, которая была бы полноценным гидротехническим сооружением, а земляная насыпь, которая для такого разгула стихии не совсем подходит.

"Дамбы имеют свою технологию, так как тут глинистый и каменистый грунт. Но, чтобы защитить город, в 1986 году, если не ошибаюсь, было получено финансирование и эту насыпь засыпали теми материалами, которые были в наличии. Для того, чтобы защитить город от ледяных масс, а не от воды", - говорит мэр.

Вода продолжает течь из дренажных колодцев. Говорят, что это связано с геологическими процессами.

Райвис Рагайнис говорит, что пока нет необходимости использовать мощные насосы. Они будут введены в эксплуатацию, когда ситуация нормализуется и вода перестанет поступать в город.

"Не стоит откачивать поступающую воду, потому что тогда стимулируется циркуляция воды. От этого больше размывается насыпь и происходят другие вещи. Это еще больше снижает ее прочность. Поэтому надо подождать, пока ситуация успокоится", - заявил Янис Гринбергс, представитель Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD).

Видео: Сюжет программы LTV (на латышском языке)

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх