Посол России должен покинуть Латвию до 24 февраля

Посол России должен покинуть Латвию до 24 февраля
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 6
Посол России в Латвии Михаил Ванин
Посол России в Латвии Михаил Ванин Фото: Paula Čurkste/LETA

Посол России в Латвии Михаил Ванин должен покинуть Латвию до 24 февраля, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД).

В МИД уточняют, что в понедельник, 23 января, в министерство был приглашен Ванин, которому сообщили о решении Латвии с 24 февраля понизить уровень дипломатических отношений с Россией до уполномоченного поверенного в делах.

Решение принято в связи с тем, что Россия продолжает свою полномасштабную военную агрессию против Украины, начатую 24 февраля 2022 года, а также в знак солидарности с Эстонией и Литвой.

Посол России должен покинуть Латвию до 24 февраля. Посол Латвии в России покинет Россию также до 24 февраля.

Как сообщалось, МИД РФ в понедельник предписал послу Эстонии Маргусу Лайдре покинуть Россию до 7 февраля, сообщило ведомство.

В министерстве также заявили, что эстонские лидеры в последние годы "умышленно разрушали отношения с Россией", а последней каплей в эскалации отношений назвали решение Эстонии о высылке 13 российских дипломатов и восьми технических работников. В ответ Россия приняла решение понизить уровень взаимного дипломатического представительства до уровня временных поверенных в делах.

Поскольку Россия выслала эстонского посла, Эстония также потребует, чтобы российский посол покинул Эстонию, заявил в понедельник министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

"Эстония принимает к сведению принятое сегодня Россией решение понизить свое дипломатическое представительство до уровня временного поверенного в делах. В отношениях с Россией Эстония руководствуется принципом паритета, от которого мы не отступаем. Это означает, что российский посол в Таллинне уедет одновременно с послом Эстонии [в России], то есть 7 февраля", - говорится в заявлении Рейнсалу.

Рейнсалу подчеркнул, что действия России не помешают Эстонии поддержать Украину. "Действия России не помешают нам оказывать всестороннюю поддержку Украине, которая почти год борется за свой суверенитет и безопасность всех нас. Мы продолжим поддерживать Украину в ситуации, когда Россия планирует крупномасштабные атаки, и мы призываем страны-единомышленники увеличить помощь Украине", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх