То есть мы восстанавливаем независимость таким образом, и институт гражданства восстанавливается - гражданами являются предки тех, кто были гражданами Латвии до 40-го года".
Как таковое понятие "негражданин" юридически Латвия закрепила лишь спустя несколько лет после восстановления независимости законом от 1995 года "О статусе тех граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другого государства". В том же году начался процесс натурализации, т. е. получения латвийского гражданства.
На тот момент в Латвии насчитывалось около 750 тысяч неграждан, или 29% всего населения, доминирующая их часть - более 60% - этнические русские.
Несмотря на то, что почти треть населения Латвии оказалась без государственной принадлежности, власти приняли очень суровое законодательство, которое многие помнят как "окна натурализации" - что-то вроде жестких ежегодных квот, кто имел право подать заявку на процесс натурализации. "Окно" во многом зависело от возраста. Например, согласно первоначальному законодательству, очередь на натурализацию для 40-летних уроженцев Латвии подошла бы только в 2000 году.
Неудивительно, что в первые годы процесс натурализации шел очень вяло - 11,4 тысячи человек за три года, с 1995 по 1998 год, т. е. 1,5% всех неграждан Латвии на тот момент.
"Читая о тех событиях и дискуссиях, все-таки надо иметь в виду тот контекст: во-первых, это травмированная латвийская нация, которая была столько лет под оккупацией. Второе - это все-таки и определенные националистические наклонности - у некоторых политических персон, которые уже появились на арене. Я бы сказала, что тут много факторов, которые сыграли на такой результат. Но я считаю, что решение было ошибочным", - так создание института негражданства комментирует генеральный секретарь Латвийской Трансатлантической организации, преподаватель факультета политологии Латвийского университета Сигита Струберга.