50 лет нахождения Латвии в составе СССР - исторический период, об оценку которого сломано множество копий.
Оккупация - это непреложный, страшный факт в истории Латвии. Однако это не мешает некоторым ностальгировать по советским временам, в любом споре об экономике Латвии припоминать "мощную советскую промышленность" и указывать, что и во время правления Советов в Латвии был Праздник песни.
Был ли у Латвии экономический рост или без СССР все было бы лучше? Притесняли ли латышей в СССР или давали возможность развивать свою культуру? Уместно ли сравнивать положение латышей при власти Советов и русскоязычных в современной Латвии? Продолжаем исследовать вопросы, ответы на которые в обществе Латвии можно назвать полярными.
Оккупация
Согласно порталу Международного комитета Красного Креста, юридическое значение слова "оккупация" определяют три документа:
- Гаагское положение 1907 года;
- Четвертая Женевская конвенция 1949 года;
- Некоторые положения Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, принятого в 1977 году.
Оккупация - это занятие вооруженными силами государства не принадлежащей ему территории. От аннексии отличается тем, что это временное занятие территории, во время которого де-юре оккупированная территория не считается частью государства-агрессора.
Именно поэтому то, что происходило со странами Балтии с 1940 по 1991 год считается оккупацией, а не аннексией. Вне "Восточного блока" де-юре аннексию стран Балтии признали лишь восемь стран:
- Аргентина;
- Австрия;
- Боливия;
- Япония;
- Нидерланды;
- Новая Зеландия;
- Испания;
- Швеция.
Абсолютное же большинство стран мира, включая и союзников СССР, например, Китай, де-юре считали это оккупацией хоть и де-факто признавали, что страны Балтии являются частью СССР. А США, Ватикан и Ирландия не признавали этого даже де-факто.