Угоняют ради дорогостоящих деталей
"Уменьшение числа автоугонов может быть частично связано с тем, что передвижение через те границы, которые актуальны ворам для реализации автомобилей, стало более ограниченным", - предполагает Райтис Чаклис, директор департамента подписания рисков ERGO.
"Поскольку ERGO является членом Международной ассоциации по борьбе с автоугнонами IAATI-EB, мы регулярно получаем информацию об угнанных автомобилях и странах, где они чаще всего реализуются, а также видим тенденцию:
угнанные автомобили чаще всего становятся "донорами деталей". Машину угоняют в одной стране, разбирают в другой, а детали продают в третьей.
Сегодня автомобили чаще всего угоняют по конкретным заказам, а навыки и технологии, используемые ворами, с каждым годом постоянно развиваются. С точки зрения угона наиболее популярны не самые новые автомобили, а автомобили с истекшим сроком гарантии, в результате возрастает спрос на их дорогостоящие детали. Соответственно, эти автомобили фигурируют в статистике угонов. Владельцам автомобилей этой группы риска рекомендуется включить риск угона автомобиля в свой полис страхования KASKO", - говорит Чаклис.
Как свидетельствует информация Государственной полиции, угоны совершаются с использованием устройств GPS для отслеживания потенциальных жертв. Новые автомобили, оснащенные системами доступа без ключа, угоняют с помощью специализированных электронных устройств. С другой стороны, угоны автомобилей возрастом от 5 до 10 лет осуществляются с использованием различных специально изготовленных или адаптированных механических и электронных средств. Также автоугонщики склонны заранее воровать ключи зажигания от автомобилей, в основном из частных домов. Также используются ситуации, когда автовладельцы легкомысленно оставляют ключи в замке зажигания или даже в заведенном автомобиле.