/nginx/o/2023/05/04/15299759t1h5644.jpg)
Судя по всему, Москва ищет пути импорта необходимых для военных целей украинских авиадвигателей через третьи страны.
Судя по всему, Москва ищет пути импорта необходимых для военных целей украинских авиадвигателей через третьи страны.
Украинские спецслужбы сообщили на этой неделе, что раскрыли схему вывоза из Украины в Иран двигателей для военно-транспортных самолетов Ан-74.
Эта история осталась бы ничем не примечательной, если бы не конечный получатель этих двигателей.
Как стало известно Би-би-си, украинские следователи предполагают, что Иран - это только страна-посредник, а настоящим покупателем может быть Россия.
Эта история началась в 2011 году, когда в Украине ликвидировали "Львовские авиалинии". Тогда в фонд госимущества должны были передать все активы этой авиакомпании, но как оказалось, кое-что от государства скрыли, и часть этого имущества развезли по другим регионам для дальнейшей продажи.
Так два турбореактивных авиадвигателя Д-36 оказались в распоряжении двух предпринимателей из Днепра, которые занимались грузовыми перевозками в страны Азии и Африки.
Авиационные запчасти в Украине подлежат экспортному контролю, поэтому просто так их продать не удалось бы. Их планировали замаскировать и вывезти под видом комплектующих для магистральных газопроводов по поддельным документам. За это иностранные покупатели обещали злоумышленникам по 400 тыс. долларов за каждый двигатель.
Как говорят источники в следственных органах, это могла быть контрабандная схема переправки товаров военного назначения из Украины в Россию через третьи страны. По всей вероятности, покупка предназначалась для военно-транспортных самолетов российской армии.
Д-36 - это турбореактивный двухконтурный авиационный двигатель, запущенный в серийное производство на запорожском заводе "Мотор Сич" еще в 1977 году для самолетов Антонова.
А в октябре 2022 года СБУ задержала президента этой корпорации Вячеслава Богуслаева. Его подозревают в том, что "Мотор Сич" незаконно поставлял России двигатели и запчасти к ним, которые использовались для производства и ремонта российских ударных вертолетов, активно участвовавших в полномасштабном вторжении в Украину.
По словам следователей, двигатели украинского производства находили в сбитых российских вертолетах, из чего следует, что и раньше Россия в обход санкций и запретов покупала необходимое оборудование через посредников в третьих странах.
Поэтому похоже, что Москва продолжает искать пути поставок из Украины критически важных запчастей для своей военной техники.
Комментарий корреспондента Би-би-си по военным вопросам Павла Аксенова
Ан-74 - полярная модификация транспортного самолета Ан-72, очень удачного легкого транспортника, разработанного в КБ Антонова еще в 1970-х годах. За счет необычного расположения двигателей над верхней плоскостью крыла этот самолет может выполнять полеты с небольших взлетно-посадочных полос низкого качества.
В полярных условиях Ан-74 иногда просто нечем заменить - когда в 2019 году организаторы российского арктического лагеря "Барнео" не смогли зафрахтовать украинский Ан-74, экспедицию просто отменили, потому что другой самолет не смог бы приземлиться на полосу на льдине.
Высокие летные качества этого транспортника сделали его очень популярным самолетом - несмотря на солидный возраст, Ан-72 и 74 продолжают летать во многих странах. Больше всего таких самолетов в России и Иране. Их используют как военные, так и гражданские эксплуатанты.
Иран и Россия находятся под международными санкциями, которые сказались, в том числе, и на состоянии их авиационного парка. Россия, которая в последние годы пыталась разработать легкий транспортный самолет Ил-112В для своих ВВС, так и не получила его из-за сложностей с разработкой, а также из-за катастрофы прототипа в 2021 году.
Российская авиация испытывает все больше проблем в условиях санкций, но с учетом того, что Ан-74 - самолет с уникальными характеристиками, который сложно заменить в условиях Крайнего Севера, неудивительно, что россияне прикладывают все усилия, чтобы поддерживать в летном состоянии стареющий парк этих машин.