Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

В Вентспилсе у пациента удалили 19 клещей

Присосавшийся клещ. Иллюстративное фото
Присосавшийся клещ. Иллюстративное фото Фото: Edijs Pālens/LETA

Кристине Кице-Лагздиня, медсестра приемного отделения Вентспилсской больницы, в минувшее воскресенье, 16 июля, удалила у пациента 19 клещей, сообщает руководитель отдела по связям с общественностью больницы Линда Рудзрога.

Она указывает, что этот случай - напоминание об осторожности при выезде на природу и необходимости вакцинации против клещевого энцефалита.

Клещи, как правило, настолько малы, что их трудно увидеть невооруженным глазом. Родственники пациента смогли разглядеть и пометить 17 присосавшихся клещей, еще два были обнаружены по прибытии в приемное отделение больницы. Пациент долгое время находился в лесу - без возможности проверить, не ползает ли клещ по его одежде или телу, и насекомые были обнаружены только по возвращении домой.

По словам специалистов приемного отделения больницы, ежедневно в летний период им приходится удалять одного или нескольких клещей. В июле за помощью в удалении клещей обратились уже 78 пациентов, что на 12 больше, чем за этот же период прошлого года. Наибольшее количество пациентов этим летом было на Лиго - тогда клещей сняли с 20 пациентов.

Гораздо опаснее присасывания и удаления клещей вероятность заражения одним из переносимых ими инфекционных заболеваний - клещевым энцефалитом или болезнью Лайма (лимборелиозом) и другими.

Ординатор-инфекционист Северокурземской региональной больницы Анна Мария Принце подчеркивает, что инфекционисты, неврологи и семейные врачи нередко сталкиваются со случаями клещевых инфекционных заболеваний. Около трети клещей переносят болезнь Лайма. Положительным моментом является то, что большинство больных не попадают в стационар, поскольку доступны амбулаторная диагностика и терапия.

Однако в более тяжелых случаях необходимо лечение в стационаре, в том числе сохраняется риск необратимых последствий. Лечение форм болезни Лайма, как правило, проблематично, а эффективной специфической терапии клещевого энцефалита не существует, что подчеркивает важность профилактики, напоминает Принце.

Людям важно помнить и регулярно проходить вакцинацию от клещевого энцефалита. Чтобы избежать присасывания клещей, на улице следует носить легкую, свободную и закрытую одежду, а также стараться уменьшить вероятность контакта клеща с кожей - например, заправляя штаны в носки и надевая одежду с плотным воротником. Светлая одежда также помогает обнаружить клеща до того, как он присосется. Желательно обрабатывать одежду репеллентами от насекомых и клещей, а также проводить после пребывания на улице регулярные проверки кожи, в том числе домашних животных.

Например, в случае болезни Лайма важно удалить клеща как моно скорее.

Если клещ все-таки присосался, то его головку нужно как можно быстрее и аккуратнее удалить. После этого руки и место укуса следует обработать антисептиком - например, спиртом или водой с мылом. В Латвии также доступно тестирование клещей в лаборатории, а по поводу дальнейшей тактики в случае необходимости получения антибактериальной терапии желательно обратиться к семейному врачу или инфекционисту.

В процедурном кабинете Вентспилсской больницы можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Необходимо заранее подать заявку на вакцинацию по телефону 63 624 665. С собой необходимо взять прививочный паспорт и направление семейного врача.

Также в этом году в Северокурземской региональной больнице родители детей в возрасте до трех лет, чье место жительства задекларировано в Вентспилсе, могут воспользоваться предоставленной Вентспилсским самоуправлением возможностью бесплатно вакцинировать детей от клещевого энцефалита. Для остальных вакцинация в больнице платная.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх