По словам министра, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Пока никого высылать не будут, подчеркнул Кучинскис, поскольку это создало бы риски судопроизводства и провокаций.
Также министр раскритиковал эти изменения в Законе об иммиграции.
"Это политические решения, принятые в предвыборной атмосфере, что, по всей видимости, пора бы запретить. Они обычно не предлагают технически, юридически точных решений. Мы исправляем ошибки, которые были сделаны год назад", - указал Кучинскис.
Проверку не прошли еще около 10 тысяч человек.
"Ситуация немного печальнее, чем ожидалось. Поэтому сейчас коалиция решила обратиться в парламент с предложением разработать [регулировку], согласно которой будет дано право просить о срочном временном ВНЖ для этих людей на два года, что является временем, когда еще будет возможность выучить латышский язык и сдать экзамен. Если люди думают иначе, то этого времени достаточно, чтобы выбрать другую родину", - сказал министр.
Уже сообщалось, что с начала полномасштабной войны в Украине 24 февраля 2022 года Сейм Латвии внес ряд поправок в Закон об иммиграции. Не так важно, что меняла каждая из них, самыми нашумевшими стали те, что меняют правила выдачи постоянного вида на жительство бывшим гражданам и негражданам Латвии, которые после мая 2003 года решили получить гражданство России, но при этом остались жить в Латвии.
До 1 сентября 2023 года (включительно) нужно подать документы для запроса нового постоянного вида на жительство, иначе действующий потеряет силу, а вместе с тем и аннулируется право на пребывание в Латвии.
Речь идет исключительно о людях, которые были гражданами или негражданами Латвии и в какой-то момент после 2003 года получили гражданство России, после чего оформили ПМЖ в Латвии.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!