Ринкевич о первой встрече с Зеленским, которая вышла забавной

Фото: Edgars Rinkēvičs/Facebook

Президент Латвии Эдгар Ринкевич в программе Ar dziesmu par dzīvi ("С песней о жизни") на Radio SWH вспомнил самые необычные встречи с мировыми лидерами за свой многолетний опыт работы на посту министра иностранных дел.

"Если я начну что-то рассказывать, то МИДу придется тщательно подчистить все, что было сделано. Это, наверное, больше для мемуаров", - смеется Ринкевич, когда его спрашивают про воспоминания о самых необычных встречах.

"На самом деле есть некоторые вещи, которые есть. Будь то министры, будь то президенты, будь то короли - в конце концов, прежде всего мы все люди". Он вспоминает визит короля Нидерландов на столетний юбилей Латвии, во время которого сам король рассказал необычную историю.

"Меня очень позабавило, что на государственном ужине он сказал мне, что он не только король Нидерландов, но и довольно много летал на самолетах KLM в качестве пилота", - отметил Ринкевич, добавив, что король не выходил, чтобы поприветствовать пассажиров, но иногда после полета прощался с ними. "Он сказал, что реакция была просто потрясающая. Потом мы основательно посмеялись над реакцией людей, столкнувшихся с главой государства в такой ситуации, понимая, что на самом деле, оказывается, может быть и такая профессия".

В свою очередь, в 2019 году с Ринкевичем случился забавный эпизод, когда Владимир Зеленский только стал президентом. Летом того года Ринкевич отправился на конференцию в поддержку Украины и Праздник песни, которые проходили в Торонто, Канада. "Если вы только что прилетели в Америку или Канаду, то обычно просыпаетесь около половины пятого - делать нечего. Я решил, что и в тренажерном зале никого не будет, поэтому пойду спокойно позанимаюсь. Прихожу, и буквально через три минуты появляется президент Зеленский в сопровождении одного охранника. Потом мы немного посмеялись над тем, что у некоторых сон не идет совсем, и это было первое абсолютно непрезидентское, неправительственное общение, которое было довольно забавным", - вспоминает Ринкевич.

Полную запись программы можно прослушать здесь:

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх