Неясно, найдет ли "Газпром" средства для реализации нового суперпроекта. После ухода с европейского рынка он понес чистые убытки в размере не менее 10 миллиардов евро в год, а также столкнулся с большими трудностями при уплате налогов. Поэтому компания была вынуждена потратить две трети своих резервов.
Несмотря на финансовое положение "Газпрома", президент России Владимир Путин находится под огромным давлением. Если газопровод не будет построен, то России просто некуда будет девать огромное количество газа. Потеряв европейский рынок, на который до войны поставлялось 150 миллиардов кубометров газа в год, "Газпром" был вынужден сократить добычу газа на четверть.
Путин неоднократно заявлял, что "Сила Сибири - 2" поможет России поставлять в Китай 100 миллиардов кубометров газа в год, что в пять раз больше, чем сейчас. Однако России приходится сталкиваться с некоторым сопротивлением со стороны Пекина, которому этот проект не особо нужен, а Монголия также требует оплаты за этот трубопровод, поскольку ожидается, что он пройдет по ее территории.
Власти Улан-Батора пока не дали зеленый свет Москве, хотя Путин обсуждал этот вопрос во время встречи с президентом Монголии.
По мнению представителей правительства Монголии, то, что строительство "Силы Сибири - 2" начнется в следующем году, как заявляют российские чиновники, крайне маловероятно.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!