:format(webp)/nginx/o/2023/12/09/15771686t1he6ec.jpg)
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал шесть указов об аннексии Эссекибо, западного региона соседней Гайаны.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал шесть указов об аннексии Эссекибо, западного региона соседней Гайаны.
Среди принятых решений - ратификация новой карты Венесуэлы и назначение нового лидера региона, который, согласно указу, стал 24-м штатом страны и называется Гайана-Эссекибо.
Другие указы включают создание комиссии по обороне региона, интегрированной зоны обороны Гайана-Эссекибо и гайанских подразделений государственной нефтегазовой компании PDVSA.
Решение об аннексии было принято по итогам референдума, проведенного в Венесуэле - по официальным данным, более 95% избирателей поддержали аннексию Эссекибо. Каракас заявил, что в референдуме приняли участие около 10,5 миллионов из 20,7 миллионов избирателей Венесуэлы, имеющих право голоса, в то время как эксперты по выборам и средства массовой информации подозревают, что в референдуме приняли участие только 10% избирателей и что результаты были сфальсифицированы. Центральная избирательная комиссия Венесуэлы не опубликовала результаты референдума.
Мадуро призвал венесуэльцев осудить критиков аннексии "на каждой улице". "Довольно предательств, довольно пятой колонны", - сказал он.
На протяжении десятилетий Венесуэла претендовала на регион Эссекибо, который составляет более двух третей площади соседней Гайаны и является домом для 125 000 из 800 000 граждан страны.
Гайана, бывшая британско-голландская колония, утверждает, что граница с Венесуэлой была определена арбитражной комиссией еще в 1899 году. Однако Венесуэла утверждает, что естественная граница образована рекой Эссекибо, расположенной на востоке спорной территории, и что эта граница также признана исторически.
Территориальные разногласия усилились с 2015 года, когда ExxonMobil обнаружила в регионе Эссекибо нефтяные месторождения. О референдуме в Каракасе было объявлено после того, как в августе столица Гайаны Джорджтаун начала выставлять на аукцион нефтяные месторождения.
Гайана обратилась в Международный суд с просьбой остановить референдум, и в пятницу суд призвал Каракас воздержаться от любых действий, которые могли бы изменить нынешний "статус-кво" в регионе Эссекибо, но не упомянул референдум.
Гайана опасается, что референдум может открыть Венесуэле путь к одностороннему и незаконному захвату территории соседней страны.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!