Шестаков, быстро выпущенный под залог в 200 тысяч долларов, вину не признает.
Против Макгонигала в производстве находится еще одно дело в федеральном суде в Вашингтоне, где он обвиняется в утаивании частных поездок за рубеж, в частности, в Албанию, где он познакомился с тамошним премьер-министром.
В его вашингтонском деле фигурирует человек, закодированный как «Персона №1», но давно расшифрованный прессой как албанец Агрон Неза, в далеком прошлом сотрудник албанской разведки, а ныне американский бизнесмен. Неза, который ни в чем не обвиняется, как-то ссудил Макгонигалу 225 тысяч долларов, которые тот скрыл от начальства.
В Вашингтоне Макгонигала привлекли за ложь и фальсификацию документов. Там он тоже признал себя виновным и ждет приговора, вынесение которого назначено на февраль.
Адвокаты Макгонигала перечислили судье Дженнифер Риарден знаковые дела своего подзащитного, от расследования обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года до разоблачения рядовой Челси Мэннинг, слившей Wikileaks несусветное количество американских секретов, и просили ее приговорить заслуженного охотника за шпионами к сроку, на связанному с лишением свободы.
Макгонигал слушал прения сторон за столом защиты, сцепив ладони.
Он заявил в своем последнем слове, что сожалеет о содеянном и по-прежнему испытывает любовь к ФБР.
Перед приговором прокуратура направила судье Риарден ходатайство, в котором просила ее приговорить осужденного к пятилетному тюремному сроку и трем годам гласного надзора плюс к штрафу в 200 тысяч долларов. По словам прокуроров, их коробит, что Макгонигал тайно начал готовить себе новую карьеру, еще будучи ответственным сотрудником ФБР, и пользовался привилегиями оного, уже оттуда уйдя: по их словам, он не сдал свое служебное удостоверение и фэбээровский талон, выставляемый под ветровым стеклом машины и дающий право ставить ее в местах, не положенных простым смертным.