Как пояснила Mg.sc.sal., cпециалист в области общественного здравоохранения Инета Ванага, у людей, ведущих нездоровый образ жизни, чаще развиваются депрессивные состояния, поскольку неполноценное питание и недостаток физической активности могут привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, что, в свою очередь, способствуют развитию депрессии.
"Выбор такого образа жизни, как злоупотребление алкоголем и недостаточный сон, негативно влияет на циркадные ритмы сна и бодрствования, вызывая дисбаланс уровня гормонов и химии мозга, что может усугубить симптомы депрессии. Важную роль в психологическом здоровье также играет физическая активность, поскольку регулярная физическая нагрузка помогает уменьшить симптомы стресса, тревоги и депрессии, а также улучшает настроение и общее самочувствие. Она также способствуют лучшему сну, помогает поддерживать оптимальный вес и снижают риск хронических заболеваний, что также могут влиять на психическое здоровье", - говорит И. Ванага.
Женщины чаще испытывают депрессию и выгорание
В прошлом году депрессию или выгорание в профессиональной сфере испытала каждая пятая опрошенная женщина (21%), тогда как мужчины - гораздо реже (14%). По словам специалиста, этому может быть несколько причин.
"Гормональные изменения, связанные, например, с менструальным циклом, беременностью и менопаузой, могут существенно повлиять на эмоциональное состояние женщины и способствовать развитию депрессии. Социальное давление и роли, диктуемые обществом, также могут увеличивать стресс и эмоциональную нагрузку, что, в свою очередь, способствует риску возникновения депрессии", - говорит И. Ванага.