"Большой вопрос, можем ли мы назвать православную страну азиатской? Наверное, нет. Возможно, эти формы правления - великий князь, а затем царь - были азиатскими, но в ментальном смысле, с точки зрения ценностей, мировоззрения, Россия всегда была христианской, в культурным пространством Греческой православной церкви", - пояснил Клишанс.
Конечно, это не мешает многим представителям российской политической элиты, включая самого авторитарного диктатора Владимира Путина, движимого политическими намерениями говорить, что "Китай нам ближе, чем Европа".
"Я думаю, это просто политическая риторика. Кто из рядовых россиян сегодня знает о даосизме, о конфуцианстве? Насколько они вообще понимают, что такое не только Центральная Азия, но и Китай? Ментально Россия - это все равно Европа, и поэтому Россия может на какое-то время обеспечить себе "железный занавес", как во времена Сталина и при коммунизме, купленная православной церковью элита может ограничиться этой антизападной риторикой, но в реальности, по своей сути, я не верю в существование России как азиатской страны, потому что это противоречит русской культуре и менталитету", - оценил Клишанс.
По этой причине историк не видит долгосрочного сотрудничества между Россией и, например, Китаем. Это скорее политическая игра в моменте - поиск противовесов Европе, Западу, США и НАТО.
"Однако с точки зрения цивилизации я не вижу возможности долгосрочного сотрудничества", - сказал Клишанс.
Любое действие порождает противодействие
Клишанс заявил, что, по его мнению, в истории России четко прослеживаются две тенденции. С одной стороны, это постоянное стремление руководства централизовать и объединить Россию.