"Аватар" относится к тому редкому типу произведений, которые, хоть и сделаны и нацелены на детей, говорят с ними по-взрослому о серьезных и сложных темах. Как лучшие мультфильмы Pixar или все работы Хаяо Миядзаки, например. Поэтому в любом возрасте в "Аватаре" можно найти что-то работающее именно на вас.
Самые сильные стороны мультсериала: герои - что главные, что второстепенные, - их развитие и динамика; построение мира сериала; экшен-сцены, комбинирующие как реальные виды боевых искусств, так и разнообразную магическую систему "Аватара"; отсутствие черно-белой морали.
Даже в самых главных и пугающих злодеях мы видели человеческое начало, объяснение - почему они делают то, что делают. Даже самые светлые герои периодически совершали ошибки, а иногда и просто этически неверные поступки. И "Аватар" не стеснялся на это указать.
В общем, давайте проговорим на берегу. Анимационный "Аватар" - это сложное и крайне талантливо сделанное приключение с классными драками, продуманными героями и уникальным миром.
Версия от Netflix - для кого она?
"Это все прекрасно, - скажет пытливый читатель. - Но что там с версией от Netflix?"
Что ж, я постараюсь избежать постоянных сравнений с оригиналом, хотя иногда это будет сложно. Начнем с того, работает ли "Аватар" от Netflix как история сама по себе.
Надо признать, что многое создателям удалось. Спецэффекты, особенно связанные с управлением стихиями, выглядят достойно, и в целом экшен-сцены приятны глазу. Да и вообще выглядит все очень пристойно (не считая некоторых кадров с очень очевидным зеленым экраном). Но костюмы, декорации, оружие, украшения - все это будто бы сошло с кадров мультсериала. Netflix явно учел ошибки предыдущей адаптации "Аватара" - фильма М. Найта Шьямалана 2010 года.