:format(webp)/nginx/o/2024/04/06/15986269t1h8c3f.jpg)
Министр внутренних дел Рихард Козловскис представил альтернативное предложение о том, как ввести уголовную ответственность за использование технологий глубокой фальсификации (депфейков) на выборах, сообщает агентство LETA.
Министр внутренних дел Рихард Козловскис представил альтернативное предложение о том, как ввести уголовную ответственность за использование технологий глубокой фальсификации (депфейков) на выборах, сообщает агентство LETA.
Предложение предусматривает, что лицу, которое сознательно препятствует свободному осуществлению права голосовать и быть избранным, используя автоматизированную систему обработки данных, грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.
В настоящее время Уголовный закон уже предусматривает наказание за умышленное воспрепятствование лицу свободно избирать депутатов и быть избранным или свободно участвовать в народном голосовании, свободно участвовать в сборе подписей за выдвижение закона или референдума либо в поддержку европейской инициативы граждан, если воспрепятствование осуществлено с применением насилия, обмана, угроз, подкупа или иным незаконным способом.
Предложение Министерства внутренних дел (МВД) предусматривает, что вышеупомянутые деяния, если они совершены с использованием автоматизированной системы обработки данных, будут наказываться лишением свободы на срок до пяти лет, или временным лишением свободы, или пробационным надзором, или денежным штрафом.
Таким образом, в случаях, если соответственные действия будут осуществлены с использованием депфейк-технологий, они будут признаны особенно вредными и за них будет грозить более суровое наказание, указал Козловскис.
В обосновании предложения МВД указано, что такое преступное деяние будет классифицироваться как тяжкое преступление, что даст больше полномочий проводящим уголовный процесс должностным лицам и снизит вероятность того, что преступники уйдут от уголовной ответственности.
Как уже сообщалось, Сейм концептуально поддержал поправки к Уголовному закону, предусматривающие наказание за использование дипфейк-технологий для влияния на процесс выборов.
Поправки подали коалиционные депутаты Андрей Юдин, Агнесе Краста, Айнар Латковский, Андрис Шуваев и Гунар Кутрис.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!