В Огре, где такой план был бы особенно важен из-за наличия стратегических объектов, эти факторы и называют причиной задержки.
"Мы работаем над этим. Тщательно", - указал Эгилс Хелманис, председатель муниципального совета Огре.
Он объяснил, что в Огре есть и аэродром, и гидроэлектростанции.
"И это две большие угрозы, которые совместно формируют этот план. Большинство муниципалитетов не имеют таких военных объектов, которые необходимо развивать вместе с военными и владельцами ГЭС", - сказал Хелманис. Глава Огрского края прогнозирует, что план может быть создан к концу лета.
В Валке, где на ситуацию повлияла смена руководства, план обещают только ближе к осени. В Ливаны работы завершатся в конце мая.
Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) призывает и остальных не опаздывать.
"Если бы мы могли вмешаться в их процесс планирования… Я очень надеюсь, что, поскольку лето уже не за горами, к июню мы действительно [завершим планы]. Некоторые муниципалитеты сообщили нам, что они завершат в течение первого полугодия, но другие не указали конкретные сроки. И мы постараемся поговорить, чтобы процесс продвигался вперед", - сказал заместитель главы VUGD Ивар Накуртс.
Кроме того, органы местного самоуправления могут проконсультироваться и с теми, кто уже выполнил работу, и радует, что их большинство, а именно 30.
Ответственная за эту сферу комиссия Сейма дает более жесткую оценку самоуправлениям, которые не успели вовремя подать план.