Почему на электросамокате нельзя ездить быстрее 25 километров в час?

rus.tvnet.lv
Электросамокат. Иллюстративное фото
Электросамокат. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

C 1 апреля этого года началась регистрация электросамокатов, но не всем удается это сделать. Чтобы удачно зарегистрировать свое транспортное средство, нужно соблюсти несколько важных критериев. Передача Zebra попыталась выяснить, почему некоторым людям не удается зарегистрировать свои электросамокаты.

Владелец электросамоката приобрел свое транспортное средство в 2022 году в Латвии. Оно может разгоняться до 27 км/ч, однако регистрировать такой электросамокат нельзя, так как допустимая максимальная скорость составляет лишь 25 км/ч. По словам экспертов, в таком случае можно обратиться к продавцу и потребовать компенсацию.

Специалист CSDD по регистрации Кристап Дзенис указывает, что люди сами должны оценивать ситуацию, приобретая электросамокат: "Человек сам должен понимать, может ли он адаптировать его под соответствие техническим требованиям".

Эксперт в области безопасности дорожного движения Оскар Ирбитис поясняет, что максимально разрешенная скорость 25 км/ч установлена потому, что при движении с такой скоростью невозможно причинить себе и окружающим серьезный вред: "Если мы что-то, что едет со скоростью 45 км/ч, пустим на пешеходные тротуары, последствия будут ужасными. Скорость в два раза выше не означает, что энергия увеличивается в два раза. Это означает, что энергия увеличивается в четыре раза".

Подробнее смотрите в сюжете на латышском языке:

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти