Существенно упало еще несколько показателей. 51,5% опрошенных в марте респондентов заявили, что за последнюю неделю испытывали страх за свое будущее, будущее семьи и государства, 42,4% испытывали чувство непредсказуемости и неведения, 42% - усталость (новое чувство), а 39,9% - чувство бессилия. Два года назад все эти показатели были существенно выше. Весной 2022 года страх за будущее испытывали 63,5% опрошенных, чувство неведения - 61,6%, чувство бессилия - 59,1%.
Согласно данным опроса, у людей снижается и чувство страха. 27,3% опрошенных за последнюю неделю переживали чувство страха из-за ядерной войны, 21,1% - перед вторжением иностранных войск в Латвию. Ранее страх перед ядерной войной испытывали 48,1%, а страх перед вторжением иностранных войск - 46%.
Однако, как и весной 2022 года, сравнительно чаще этот страх испытывают молодые люди в возрасте 18-34 лет, школьники, студенты и латыши. Постоянную тревогу и неспособность контролировать волнение испытывают 20% опрошенных.
На просьбу выразить мнение о праздновании различных дней жители Латвии чаще всего (80,5%) соглашались с тем, что следует отмечать День восстановления независимости Латвийской Республики 4 мая и день созыва Учредительного собрания 1 мая (56,2%). При этом существенно увеличилось количество людей, считающих, что в Латвии нужно отмечать День Европы 9 мая и День разгрома нацизма 8 мая - соответственно на 5,3 и 8,5 процентного пункта.
Авторы исследования отмечают, что по вопросу о праздновании различных дат наблюдаются существенные различия в зависимости от языка, на котором говорят в семье. Жители, в семье которых говорят на латышском, сравнительно чаще, чем жители, которые в семье разговаривают на русском языке, считают, что следует особо отмечать День восстановления независимости Латвийской Республики 4 мая, День созыва Конституционного собрания Латвийской Республики 1 мая, годовщину со дня вступления Латвии в Европейский союз 1 мая, вступления Латвии в НАТО 29 марта, а также день создания НАТО 4 апреля.