Глава МВД: 9 мая прошло спокойно, но полиция продолжает усиленный контроль

Министр внутренних дел Рихард Козловскис
Министр внутренних дел Рихард Козловскис Фото: Zane Bitere/LETA

С точки зрения правоохранительных органов, 9 мая в Латвии прошло относительно мирно, однако полиция и сегодня продолжит работать в усиленном режиме, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью передаче "Утренняя панорама" на LTV.

Согласно последним данным, в связи с празднованием 9 мая в Латвии было составлено 65 протоколов об административных правонарушениях и задержано 19 человек. В одном случае начат уголовный процесс в отношении человека, пытавшегося использовать пиротехнику, так как у него были обнаружены также наркотические вещества.

Кроме того, полиция также провела проверку транспортных средств, в результате которой восемь водителей были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, сообщил министр.

Козловскис поблагодарил людей, которые сообщали о различных замеченных правонарушениях. Например, в 12 случаях в полицию сообщили о запуске фейерверков, которые в этот день запрещены.

Министр отметил, что 9 мая правоохранительные органы хорошо справились со своей работой, чему во многом способствовало своевременное распространение в СМИ информации о том, что органы безопасности будут решительно пресекать любые попытки прославления военной агрессии и усилят контроль.

Козловскис добавил, что полиция и сегодня продолжает свою работу в усиленном режиме.

LETA уже сообщала, что 9 мая в Даугавпилсе и Елгаве были возбуждены два уголовных процесса по оправданию геноцида, преступлений против мира и военных преступлений.

Фигуранты возбужденных административных дел чаще всего различными способами прославляли военную агрессию и военные преступления в общественных местах, в том числе пытались принести цветы к местам демонтированных памятников, сообщили в Государственной полиции.

Также выявлено неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, причем чаще всего эти нарушения совершались на фоне героизации военной агрессии. В ряде случаев лица, совершившие административные правонарушения, привлекались к административной ответственности уже на месте происшествия - к ним применяли максимальные штрафы.

Бывали и разные, даже курьезные ситуации. В конце рабочего дня в Даугавпилсе, в парке Дубровина, полицейские зафиксировали пришедшую женщину с цветами цвета российского флага. Женщина, заметив, что привлекла внимание правоохранителей, села на тротуар и заявила, что у нее болит сердце. Тем временем ее спутник начал снимать стонущую женщину и происходящее на заранее подготовленную камеру.

Правоохранители вызвали медиков, которые провели медицинский осмотр женщины и установили, что ей ничего не грозит. Женщину отпустили после вынесения постановления об административном правонарушении за прославление агрессора в общественном месте, сообщили в Госполиции.

В другом случае правоохранители встретили нарушителя на пороге дома после его проезда на автомобиле, украшенном символикой СССР. В этом случае человек был привлечен к ответственности.

Хотя зафиксировано несколько нарушений, наблюдения полиции показывают, что в этом году места событий посетило меньшее количество людей.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх