В середине 2024 года, после второго обращения Валентины, сразу же было возбуждено уголовное дело за невыполнение постановления о защите от насилия и преследование.
Валентина считает, что уголовный процесс все не решит. Наиболее эффективной формой пресечения до суда по уголовному делу является заключение. Однако Госполиция не обратилась в суд с просьбой о его применении.
Как сообщили программе в Генпрокуратуре, если жертва насилия считает, что сотрудники правоохранительных органов халатно выполняют свои обязанности, она может обратиться в Управление внутренней безопасности Госполиции и прокуратуру.
Муж отрицает нарушение решения суда, но признает избиения
Журналисты программы встретились с мужчиной, обвиняемым в насилии, который отрицал, что нарушил запрет на приближение и преследовал женщину - по его словам, каждый раз после решения суда он встречал ее случайно.
Валентина указывает, что он лжет.
На вопрос о насилии, когда он жил с Валентиной, Олег признался, что бил ее, но попытался оправдать это тем, что жена сама его провоцировала.
Ничего нового
В Центре MARTA программе рассказали, что в истории Валентины, к сожалению, нет ничего нового.
"К сожалению, приговоры судов не всегда исполняются. Хотя виновному в насилии нельзя приближаться, после того как женщины заявляют об этом, полицейские разводят руками и отговаривают их от написания заявления, как будто все равно ничего не изменится. Могут наложить штраф, что в случаях семейного насилия - не решение, о чем говорит и Стамбульская конвенция. Общественные работы - тоже не решение. Если есть реальная угроза жизни, здоровью, должны применяться самые жесткие инструменты, чтобы виновный в насилии не приближался и уважал приговор суда. Агрессора могут задержать на срок до 48 часов. За это время можно передать сообщение судье, который может применить соответствующую меру пресечения", - говорит руководитель центра Илута Лаце.
Также Лаце подчеркивает, что в Уголовный закон следует внести гораздо более суровые наказания для агрессоров, и указывает на недопустимость высказываний полиции в коммуникации с жертвой насилия об отсутствии доказательств.
"Центр MARTA надеется, что как можно скорее будет введен электронный мониторинг агрессоров, что поможет полиции следить за тем, чтобы они не приближались к пострадавшим.
Госполиция утверждает, что в настоящее время закупаются электронные устройства для мониторинга. "Мы смотрим оптимистично, так что, возможно, электронный мониторинг будет введен уже в следующем году", - говорит представитель полиции Симона Гравите.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!