Экс-фельдшер Корнатовская уехала из Латвии в Россию (4)

rus.tvnet.lv
Марина Корнатовская
Марина Корнатовская Фото: кадр из видеоролика

Бывший фельдшер Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) переехала на постоянное место жительства в Россию. Об этом она сообщила в интервью латвийскому журналисту Андрею Мамыкину, который также ранее уехал жить в Россию.

"Я советский человек. Я родилась в Советском Союзе, я люблю Россию и всегда ее любила", - сказала Корнатовская. В Россию она переехала более месяца назад и заявила, что это было сознательным и очень важным решением.

Корнатовская считает, что за ней наблюдали латвийские спецслужбы, поэтому она никому не рассказывала о своем переезде. Она также сообщила, что 9 мая, когда она публиковала в соцсетях видео с георгиевскими ленточками и российской символикой, она уже находилась в России. Корнатовская предполагает, что в Латвии она находится в розыске и на нее заведено уголовное дело.

Уже сообщалось, что Государственная полиция проведет проверку опубликованного в социальной сети видео, на котором бывший фельдшер RAKUS Марина Корнатовская фигурирует с российским флагом.

Напомним, в июне 2022 года агентство LETA сообщило, что прокуратура приняла решение прекратить уголовное преследование активиста Валентина Еремеева и бывшего фельдшера Рижской Восточной клинической университетской больницы Марины Корнатовской, которые были задержаны в конце 2020 года за распространение ложных новостей, связанных с Covid-19.

Весной этого года Управление по борьбе с экономическими преступлениями завершило досудебное расследование и передало материалы дела в Рижскую восточную прокуратуру для начала уголовного процесса в отношении двух лиц за хулиганство, пояснили агентству LETA в Госполиции.

Однако прокуратура решила иначе и закрыла дело на основании нормы Уголовно-процессуального закона о том, что возбужденное уголовное дело должно быть прекращено, если в совершенном преступлении нет состава преступления, сказали тогда агентству LETA в прокуратуре.

В начале декабря 2020 года полиция задержала Еремеева вместе с Корнатовской, на тот момент фельдшером больницы, по делу о распространении фейковых новостей, связанных с Covid-19.

Тогда суд Латгальского предместья Риги постановил применить меру пресечения в виде ареста к активисту Валентину Еремееву, который был задержан за распространение ложных новостей в связи с Covid-19.

Представитель Госполиции Гита Гжибовска подтвердила агентству LETA, что отдел по борьбе с киберпреступлениями задержал мужчину и женщину по ранее возбужденному уголовному делу в связи с опубликованной в социальной сети Facebook ложной информацией о Covid-19, так как она представляет угрозу общественной эпидемиологической безопасности.

Было возбуждено дело по статье Уголовного закона о хулиганстве. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф.

Программа Латвийского телевидения Panorama сообщила, что широкое внимание общественности в социальных сетях привлекло видео скандально известного активиста Валентина Еремеева, в котором обобщается большинство теорий заговора о Covid-19. В этом видео теории заговора озвучивает девушка, которая представляется сотрудником Восточной клинической университетской больницы.

В более чем получасовом видео фельдшер Марина Корнатовская пересказывает классические теории заговора, заявляя, что Covid-19 - вымышленная болезнь, статистика об инфицированных сфальсифицирована, переполненность больниц - миф, а вакцины для людей смертельны. Фельдшер даже заявила, что врачи в больницах намеренно причиняют вред пациентам с пневмонией.

Больница публично заявила, что категорически дистанцируется от слов Корнатовской.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти