Фото 80 стран поддержали итоговую декларацию саммита мира в Швейцарии (9)

Обновлено 17 июня 2024, 17:30
Фото: Dāvis Doršs, Valsts prezidenta kanceleja

Во время мирных переговоров необходимо соблюдать территориальную целостность Украины, подчеркивается в итоговой декларации саммита мира, которая была принята в воскресенье, 16 июня.

Документ также призывает к обмену всех военнопленных и возвращению вывезенных в Россию украинских детей.

"Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога всех сторон", - говорится в заявлении.

"Мы подтверждаем нашу приверженность (...) принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран, включая Украину, в пределах их международно признанных границ", - сказано в документе.

80 стран и четыре международные организации, принимающие участие в саммите мира в Швейцарии, поддержали итоговое коммюнике конференции, сообщает "Медуза". Всего в саммите принимали участие 92 страны.

Украина, США, Великобритания, Турция, Грузия, Финляндия, Молдова, Польша, а также Европарламент, подписали итоговый документ.

Среди тех, кто не стал подписывать итоговый документ, - Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР и ОАЭ.

Галерея: Президент Эдгар Ринкевич в саммите мира в Швейцарии

Киев приложил все усилия, чтобы обеспечить участие стран, имеющих хорошие отношения с Москвой. Однако убедить Китай принять участие в саммите не удалось.

Россию на саммит не пригласили.

На саммите рабочие группы также рассмотрели вопросы глобальной продовольственной безопасности и ядерной безопасности.

"Продовольственная безопасность ни в коем случае не должна превращаться в оружие", - подчеркивается в декларации, добавляя, что доступ к портам Черного и Азовского морей имеет решающее значение для мирового снабжения продовольствием.

В документе также говорится, что Украина должна иметь "полный суверенный контроль" над Запорожской АЭС, оккупированной российскими войсками.

Браже: важнейшим достижением Саммита мира является то, что голос Украины прозвучал в максимально широком масштабе, - гораздо более широком, чем ЕС и НАТО

Важнейшим достижением Саммита мира в Швейцарии является то, что голос Украины прозвучал в максимально широком масштабе, - гораздо более широком, чем Евросоюз и НАТО, такое мнение высказала агентству LЕТА министр иностранных дел Байба Браже.

Она отметила, что саммит стал первым глобальным мероприятием высшего уровня, который объединил страны в поддержку Украины для прекращения войны. Министр иностранных дел отметила, что агрессия России в Украине не является локальным европейским конфликтом, и некоторые страны подчеркнули, что этот конфликт напрямую негативно влияет на весь мир и подрывает основные принципы международного миропорядка.

Браже также добавила, что в саммите участвовала 101 делегация со всего мира, в том числе из Саудовской Аравии, Катара и других стран. По мнению Браже, это сильный политический сигнал России о том, что мир един в поддержке Украины, что агрессия недопустима и принципы устава ООН следует уважать.

"Также важно привлечь Китай и показать, что его решение не приехать на саммит было ошибкой. Первая мирная конференция по Украине - это начало, так как не все страны мира до конца осознают потенциальные последствия развернутой Россией с 2014 года агрессии в Украине, а ранее и в Грузии, в 2008 году, для глобальной стабильности. Кроме того, не все понимают имперскую и колониальную природу российской войны в Украине", - подчеркнула министр иностранных дел Латвии.

По ее мнению, важным политическим сигналом является тот факт, что итоговую декларацию собрания подписало широкое число участников саммита - 78 стран, в том числе страны с других континентов, такие как Аргентина, Кения, Катар.

"Подписав декларацию, страны-участницы саммита выразили поддержку соблюдению международного права и основных принципов, определенных уставом ООН, - в основе любого мирного договора должно лежать признание международно признанных границ Украины. Это включает в себя принцип территориальной целостности государств, принцип суверенитета и независимости и право государств на самооборону", - пояснила Браже.

По словам министра иностранных дел, большинство стран-участниц саммита были едины в своей позиции по поводу негативного влияния этой войны на такие глобально значимые сферы, как продовольственная безопасность, ядерная безопасность и возвращение военнопленных и похищенных детей.

По мнению Браже, в целом необходимо использовать любой формат, мероприятие, платформу для оказания поддержки Украине, чтобы помочь прозвучать голосу и правде Украины. Браже отметила, что многие страны, особенно Латвия и вся Балтия, страны NB8, которые образуют Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия, сейчас говорят голосом Украины. Министр иностранных дел подчеркнула, что это постоянная стратегическая проактивная работа.

Как сообщалось, в принятой итоговой декларации Саммита мира для Украины подчеркивается, что в договоренности о мире в Украине следует соблюдать ее территориальную неделимость. В документе также содержится призыв к обмену всеми военнопленными и обеспечению возвращения на родину вывезенных в Россию украинских детей.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх