Видео В Риге полиция штрафует жителей дома за парковку машин в своем дворе

rus.tvnet.lv
Двор. Иллюстративное фото
Двор. Иллюстративное фото Фото: Evija Trifanova/LETA

Йоланта живет на улице Малиенас в Риге уже восемь лет, но последнее время штрафные квитанции, размещенные на лобовом стекле автомобиля, стали частью ее повседневной жизни, пострадали и ее соседи. Об этом сообщает программа Bez Tabu.

Жители дома привыкли оставлять свои машины на двух асфальтированных площадках, которые когда-то были детскими площадками, но уже несколько лет местные жители используют их как парковку. Последний месяц полиция активизировалась и начала наказывать владельцев оставленных там автомобилей.

Чтобы заехать на эти площадки, нужно пересечь пешеходный тротуар, который, по словам жителей, является старой и изношенной инфраструктурой.

Они считают, что необходимо найти решение, поскольку штрафы кажутся нелогичными и сильно бьют по карману. Некоторых жителей дома штрафовали уже не раз.

Жителей также возмущает тот факт, что полицейские, с которыми они встречались, по-разному относятся к тому, можно ли оставлять машину на этих площадках.

Муниципальная полиция объясняет, что проблема парковки во дворах многоквартирных домов существует давно - в случае правонарушения налагается штраф.

Пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Юрис Инкинс пояснил, что 28 мая этого года были приняты поправки к Закону о дорожном движении, в соответствии с которыми изменилась ответственность за парковку на тротуарах, пешеходных и велосипедных дорожках, что распространяется и на эту ситуацию.

Если раньше нужно было установить факт въезда, то теперь полиция имеет право наказать, если увидит уже припаркованный на площадке автомобиль. В полиции отмечают, что реагируют на жалобы жителей и не собираются специально наказывать водителей.

Видео: Сюжет программы Bez Tabu

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх