Что скрывается в опасном наркотике, по поводу которого тревогу бьет Детская больница: версия полиции

rus.tvnet.lv
Устройство в Детской клинической больнице
Устройство в Детской клинической больнице Фото: Zane Bitere/LETA

У потребляющих наркотики серьезные проблемы со здоровьем могла вызвать марихуана плохого качества, смешанная с новыми психоактивными веществами, или так называемым "спайсом", свидетельствуют наблюдения Госполиции.

Как агентству LETA подтвердил заместитель начальника отдела по борьбе с тяжелыми и серийными преступлениями Управления по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш, в последнее время стражи порядка наблюдали случаи, когда к употребляющим наркотики попадала марихуана, смешанная со "спайсом", который

несколько лет назад был в Латвии очень популярным и продавался легально - он был запрещен только после поднятой медиками и полицией тревоги.

Такая марихуана могла быть ввезена из других стран, где доступна в медицинских целях, а для нелегальной торговли ее смешивают со "спайсом", чтобы усилить воздействие. При употреблении такого продукта, очевидно, возникают серьезные последствия для здоровья, отметил Радзиньш.

В то же время в данный момент Госполиция пока не констатировала в Латвии случаев, когда марихуану смешивали с синтетическими опиоидами.

Радзиньш повторил ранее сказанное полицейскими чиновниками, что часть наркобизнеса сейчас ведется в интернете и чатах в группах, что создает для стражей порядка определенные проблемы в раскрытии и расследовании преступлений, однако у полиции есть методы для задержания и этих преступников.

Как сообщал телеканал TV3, в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) все чаще на скорой помощи привозят подростков в очень тяжелом состоянии, которые употребляли одурманивающие вещества неизвестного происхождения.

В июне этого года в BKUS привезли уже девять молодых людей с передозировкой наркотиков, все они находились в столь тяжелом состоянии, что некоторые попали в больницу повторно.

Одного из них в среду отпустили домой, но утром в четверг привезли обратно.

В целом с начала этого года в Детскую больницу привезли 29 детей в возрасте от 13 до 18 лет с передозировкой наркотических веществ. Вызовы часто поступали из окрестностей Рижского центрального вокзала, и среди подростков с передозировкой были и воспитанники получившего недавно печальную известность в связи с убийством мальчика-подростка юрмальского детского дома Sprīdītis.

Главный врач BKUS Ренате Снипе указала передаче, что большая часть детей не знала, что принимала, однако это серьезная угроза жизни, поэтому медучреждение обращается к подросткам и их родителям, так как в данный момент на рынке появилось нечто опасное.

Вещество, скорее всего, опрысканное наркотиком опиатного типа, в небольших дозах вызывает опасное для жизни состояние - остановку дыхания, сообщал ранее TV3.

Подробнее смотрите в сюжете:

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти