Суд в РФ приговорил к 12 годам украинку, которую угрозами вынудили провести антивоенную акцию

rus.tvnet.lv
Мосгорсуд.
Мосгорсуд. Фото: Dimitar Dilkoff

Российский военный суд в пятницу, 21 июня, приговорил украинку Кристину Любашенко к 12 годам колонии за антивоенную акцию на Воробьевых горах.

35-летнюю гражданку Украины Кристину Любашенко признали виновной в распространении "фейков" про армию РФ и участии в "террористической организации". Об этом сообщает издание "Медиазона".

По версии следствия, 8 мая 2023 года Любашенко выставила колонки на  на окно съемной квартиры в подмосковном Долгопрудном, после чего включила запись с антивоенной речью и гимном Украины.

В тот же день Любашенко приехала на Воробьевы горы в Москве и запустила в небо воздушные шарики с привязанным к ним бело-сине-белым флагом.

Власти РФ считают, что этот флаг относится к символам легиона "Свобода России", воюющего на стороне Украины.

Следствие считает, что запуск шариков, - это участие в этой организации, которая признана в России террористической. Трансляцию антивоенной речи следователи в РФ посчитали распространением "фейков" об армии.

Любашенко утверждала, что стала жертвой провокации российских спецслужб.

По ее словам, после вторжения России в Украину  она бежала из Киева в Швейцарию и получила там убежище. 

В Швейцарии она встретила мужчину, назвавшегося украинским беженцем. Он одолжил ей денег, но затем попросил поехать с ним в Москву.

Украинка заявила, что мужчина угрозами заставил ее включить антивоенную речь в колонках и провести в акцию с шариками и флагом. Он говорил, что сообщит в органы опеки о дочерях, которых она оставила в Швейцарии, и их заберут в детский дом.

С начала повторного вторжения в Украину Россия массово расправляется с диссидентами и выносит суровые приговоры людям.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх